Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там в Сербии?

Сербия стремится в ЕС. Но, даже обретение страной статуса кандидата в члены Евросоюза, неблагоприятно повлияет на взаимоотношения Москвы и Белграда в силу двух моментов.

Первым моментом эксперты называют требование Евросоюза к Сербии признать независимость Косово в виде главного предварительного условия. Учитывая, что Россия категорически не приемлет признания самопровозглашенной независимости Косово, согласие Сербии в этом вопросе с ЕС будет означать, что у Москвы и Белграда станут кардинально отличаться позиции по вопросу происходящего на Балканах.
Вторым моментом эксперты считают участие Сербии в проекте «Южный поток». Сербия является одним из ключевых его участников. В январе 2008 года президент Сербии Борис Тадич лично принимал участие в церемонии подписания соглашений, включающих строительство газопровода через территорию Сербии, а также большого газохранилища. ЕС категорически не желает, чтобы Сербия реализовывала данный проект. Евросоюз видит в «Южном потоке» и вообще в проникновении России на энергетический рынок Балкан угрозу для своего проекта «Набукко». Сербии, если она обретёт статус кандидата на вступление в ЕС, придётся играть на энергетическом поле по правилам Евросоюза, что фактически заморозит соглашения России и Сербии по проблеме нефти и газа.


Указанные факторы означают, что Сербии не удастся усидеть на двух стульях: она не сможет углублять свое сотрудничество с Европейским союзом и при этом рассчитывать на торгово-экономические преференции со стороны России. Белграду придется сделать выбор.
Но главное, что идея вступления в ЕС в настоящее время не пользуется поддержкой даже у половины граждан Сербии. Большинство выступает за то, что для Сербии главным экономическим и политическим партнером должна являться Россия, а также за то, что Сербия не должна отказываться от Косово в угоду вступлению в ЕС. И если нынешние власти Сербии переступят через это мнение (и фактически через интересы России), Москве придется искать других партнеров на Балканах и развивать более активное сотрудничество с сербскими оппозиционными силами во главе с Радикальной партией. А эта партия, выступает за принципиальную позицию против интеграции Сербии в северо-атлантические структуры, одной из которых является ЕС.
Кроме того, в ЕС действует так называемая «программа регионализации», которая адресована Сербии. В Евросоюзе есть разработаный план регионализации, в соответствии с которым в составе Сербии выделяется пять-семь регионов (это Воеводина, населенный преимущественно мусульманами Санджак и ряд других областей), которые должны получить максимальную финансовую самостоятельность, свою банковскую систему, свои органы власти. Таким образом, план предусматривает фактическое разделение Сербии на конфедерацию по национальному и территориальному признаку. Уже сейчас еврочиновники дают понять Сербии, что она должна преступить к выполнению этой программы, независимо от своего вступления в Европейский союз. По сути, это можно назвать первым шагом на пути суверенизации отдельных регионов Сербии. И именно по этому пути, в своё время пошло и Косово.


Старший научный сотрудник Института славяноведения Петр Искендеров.

***

ИМХО
У сербов выбор невелик: либо они вступают в ЕС, и при этом безвозвратно забывают о своих исконных землях Косово, а также постепенно утрачивают ещё часть регионов, либо… выбирают путь более тесного сотрудничества с Россией, приобретая наряду с её преференциями сложные проблемы с ЕС.
Мне представляется, что руководство Сербии, в конце концов, выполнит все требования Евросоюза. Это превратит страну в политически несостоятельные аграрные задворки ЕС, которые будут пополнять дешевой рабочей силой рынок труда Европы (((.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, РФ, Россия, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments