Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дэвид Стокман - "В моём инвестиционном портфеле акций нет".



Как считает Дэвид Стокман (бывший директор бюджетного управления администрации президента США), надо быть глупцом, чтобы держать в портфеле что-то кроме наличности, и нескольких слитков золота. Он говорит, что попытки ФРС США облегчить боль десятилетия безрассудных долговых расходов правительства, корпораций и семей, раздувают рынки акций и облигаций до опасных размеров.
В настоящий момент он пишет книгу о финансовом коллапсе под названием - «Триумф капитализма «для своих», и согласился пообщаться о темах, затронутых в книге, с корреспондентом Associated Press.

Вопрос: Почему вы так негативно оцениваете экономику США?

Ответ: Она стала слишком перенасыщена долгами. Обычно, частный и государственный сектор ежегодно занимают 1,5 – 1,6 доллара на каждый доллар ВВП. Это золотая середина. Такое соотношение сохранялось на протяжении почти ста лет. Но к середине 90-х годов в Штатах занимали уже 3 доллара на каждый 1 доллар ВВП. А во время пика в 2006-2007 году, страна производила 6 долларов новых долгов при создании одного доллара ВВП. Но дело в том, что такая экономика нежизнеспособна. Это экономика – «мыльный пузырь».


Вопрос: Как быстро может расти американская экономика?

Ответ: Многие считают стандартными 3-3,5% в год. Но я не знаю, сможем ли мы расти даже на 1 – 2%. А если мы перестанем занимать, то уровень ВВП также остановится. Мы застряли, зашли в тупик.

Вопрос: Какова будет, по-вашему, доходность 10-летних трежерис в год или пятилетку?

Ответ: Не могу точно сказать, но знаю, что такая, какая она сейчас (около 2%) – доходность полностью искусственная. Она является результатом масштабных выкупов не только ФРС США, но и другими Центробанками мира.

Вопрос: А что в этом плохого?

Ответ: То, что выкуп происходит не из сбережений. Это необеспеченные деньги, созданные за счёт включения печатного станка.

Вопрос: И каковы возможные последствия этого?

Ответ: Последствия этого ужасные. Мир нельзя сделать богатым, просто печатая неограниченные объёмы денег.

Вопрос: Как это закончится?

Ответ: В какой-то момент доверие к долговым обязательствам США исчезнет, и никто больше не захочет иметь накопления в казначейских бумагах. Я имею в виду, зачем это надо, если даже официально инфляция последние 15 лет находится на уровне в 2,5%, а по 5-и летними облигациями доходность составляет 0,8%? Если Центробанки перестанут выкупать облигации, или хотя бы начнут сокращать свои невероятно раздутые и чудовищно огромные балансы, все спекулянты скинут имеющиеся облигации практически мгновенно.

Вопрос: Если верить вам, то Штатам угрожает финансовый кризис таких же масштабов, как тот, который последовал за крахом Леман Бразерс в 2008 году.

Ответ: Нет, всё обстоит гораздо хуже. Когда наступит Margin Call, хаос будет невообразимым.

Вопрос: А инвесторы себя обезопасили? И что вы скажете насчёт рынка акций?

Ответ: Рынки находятся на непропорционально высоком уровне. Это опасно!

Вопрос: В вашем инвестиционном портфеле есть какие-нибудь акции?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы сидите в краткосрочных казначейских облигациях?

Ответ: Только в них, да. Можете называть это наличностью. Ещё у меня есть немного золота. Я не собираюсь дальше рисковать.

Вопрос: Вы настроены оптимистично?

Ответ: Нет.


http://abcnews.go.com/Business/wireStory/david-stockman-buying-15833318
Tags: США, аналитика, доллар США, интересно, кризис, рынки, рынки США, экономика США
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments