Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Путин победил... А что же Прохоров?

Сомнения в победе Путина, даже с учетом нарушений во время выборов, беспочвенны — это подтверждается троекратной разницей в количестве голосов, отделяющей победителя от наиболее удачливого из побежденных — Геннадия Зюганова. «Нарисовать» подобный отрыв невозможно при использовании даже самых грязных технологий.
Это ставит оппозицию в двусмысленное положение. Выходить на митинги с требованием к Путину уйти после того, как за него проголосовало полстраны, довольно странно. Можно, конечно, апеллировать к непониманию большинством граждан истинного положения дел в российской политике, подмене понятий провластными СМИ и прочей пропаганде. Однако это не отменяет главного — числа людей, по собственной воле отдавших голоса за Путина, достаточно для того, чтобы он стал президентом. И спорить с этим сегодня абсолютно бессмысленно.
На первый взгляд, итоги выборов свидетельствуют о том, что в российской политике ничего не меняется и будет оставаться ровно так же, как было год, два, три или пять лет назад. Но это ошибочное мнение. И об этом как раз свидетельствуют последние выборы.
Первое, что бросается в глаза — сокрушительное поражение Сергея Миронова и Владимира Жириновского на фоне отличных результатов Михаила Прохорова. Крайне интересно так же и то, что люди голосовали за Прохорова невзирая на его миллиарды, что еще совсем недавно считалось практически невозможным даже для вполне продвинутых представителей среднего класса.
С долей вероятности можно говорить о том, что Прохоров стал кандидатом «креативного класса», который выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. Эти люди устали от застоя и коррупции и требуют перемен. Объединение этой категории граждан вокруг Прохорова, явно намеренного продолжать свою политическую деятельность, станет для нее страховкой от скатывания в маргинальность.


После удачного дебюта на президентских выборах Прохоров будет представлять интерес не только для растерявшей ориентиры оппозиции, но и для власти. Очевидно, что в условиях ухудшения экономической конъюнктуры и ослабления бюджетных возможностей власти Путину потребуется реальная поддержка среди наиболее активной и образованной части населения. Именно поэтому новому президенту крайне важно иметь вменяемого и достаточно надежного союзника, обладающего поддержкой нужных социальных слоев.
Нельзя не отметить еще один важный момент, столкнуться с которым предстоит избранному президенту. Начало третьего срока Владимира Путина приходится на сложный период. С одной стороны, он обусловлен сменой глобальных исторических циклов, что можно наблюдать на примере серьезных перемен в мировой экономике и политике, с другой — сменой поколений уже внутри самой России. В активную общественную жизнь вступает поколение россиян, не заставших в сознательном возрасте советской действительности и отличающихся от выросших в СССР образом мыслей и взглядами на происходящее. Это приведет к «конфликту поколений» в различных сферах жизни, в том числе политике и управлении.
Все это не может не влиять на политическое будущее Путина и не гарантирует ему в дальнейшем той легкости решения вопросов, с которой были выиграны президентские выборы. Нового президента ждут серьезные конфликты интересов как в его окружении, так и вовне его. И если в ходе третьего президентского срока они достигнут критического уровня, нельзя исключать того, что главе государства придется пожертвовать очередным президентским сроком, передав управление страной новой молодой команде. Похоже, что это понимает и сам Владимир Путин.


***

ИМХО
На мой взгляд, пока не стоит говорить о Прохорове, как об уже взошедшей звезде политического олимпа России. Думающие люди вполне отдают себе отчёт в том, что этот «кандидат в президенты» появился совершенно неслучайно. И если кто-то вдруг представит, что «подающему надежды на политической ниве» миллиардеру было сказано нечто вроде – «Хватит девок по углам в куршавелях лапать, пора заняться серьёзными делами…», то он будет недалёк от истины, как бы вульгарно сказанное не звучало.
Высокий результат Прохорова на выборах вполне объясним:

- новое лицо в политике, на фоне уже порядком всем надоевших великовозрастных лидеров существующих партий;

- успешный бизнесмен да к тому же обладающий неплохими внешними данными (что особенно важно для российских избирательниц, которые руководствуются совершенно иными мотивами, нежели политическая целесообразность);

- приверженность идеям либерализма. А это вполне способно привлечь в стан сторонников известную часть интеллигенции, «креативного класса», представителей среднего класса и часть молодых избирателей. Но при этом не стоит обольщаться тем, что значительная часть «людей Болотной» потянется за Прохоровым. У них несколько иная ментальность. Протестные настроения вывели их на улицу, но у них нет единой идеологической базы. У них есть желание к переменам, но нет чёткой стратегии достижения поставленных целей (да и сами цели в основном ограничены мечтами из серии – «Вот скинем нынешнюю власть и заживё-ё-ём»). Единственные, кто из оппозиции имеет проверенную временем идеологию, это приверженцы КПРФ.
Но на самом деле КПРФ уже давно дрейфует в стан социал-демократии. А заявления Зюганова о «нечестности» выборов, вызывают улыбку умиления. Ведь во времена СССР выборы были чистой формальностью, а блок «беспартийных и коммунистов» всегда побеждал с результатом в 99,98%. Только вот кого побеждал, остаётся совершенно непонятным, ибо иных политических сил в стране просто не было ))).

Так что красивое политическое будущее Прохорова ещё не предопределено, да и сам он, как политик, ещё «деревянный». Хотя, действующая власть предпринимает усилия для его широкой легитимизации в стане либерально настроенных граждан.
Что касается В.Путина, то он должен таки начать существенные преобразования во многих областях жизни страны. И если этого не произойдёт, то он потеряет власть. И потеряет не по воле «болотной оппозиции» (которая по сути не является дееспособной), а по воле тех, кто оказал ему доверие на прошедших выборах. Уверен, что Путин это отлично понимает…
Tags: Путин, РФ, Россия, выборы, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…