Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кто стоит за вирусом-трояном "Duqu"?



Часть вируса-трояна «Duqu» написана на неизвестном языке программирования, видимо созданного специально для разработки этого вируса, утверждают в «Лаборатории Касперского». По мнению экспертов, это указывает на многомиллионные инвестиции в разработку «Duqu» и на государственный заказ по его созданию.
Фрагмент кода, написанный на неизвестном языке программирования, получил название «Фреймворк Duqu». Он предназначен для обмена информацией между модулем, внедряемым в систему и командными серверами «Duqu».
По словам эксперта, при изучении «Duqu» в «Лаборатории Касперского» было проверено около трех десятков языков, включая Brainfuck и Haskell.
Напомню, что о трояне «Duqu» стало известно 1 сентября 2011 года. По предположению экспертов, он был создан для точечных атак и кражи информации промышленных объектов, а также правительственных и коммерческих структур.
«Duqu» создан на единой программной платформе с другим знаменитым компьютерным червем «Stuxnet», который в 2011 году поразил иранские атомные станции, а также проник в сети целого ряда других предприятий по всему миру. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», над обоими троянами работала одна и та же группа авторов. В отличие от «Stuxnet», «Duqu» предназначен не столько для непосредственных вредоносных действий в зараженной системе, сколько для организации канала доставки и установки в систему дополнительных троянских модулей.


«Нет никаких сомнений, что «Stuxnet» и «Duqu» были написаны в интересах какого-то правительства, но какого конкретно, неизвестно» - говорит Александр Гостев – «Если такого языка программирования никто не видел, это означает серьезный софтверный проект, миллионы долларов, затраченные на разработку, и дополнительный факт в подтверждение того, что за «Duqu» стоит какое-то правительство».
Но примечательным является то, что 4 марта 2012 года бывший глава Агентства национальной безопасности (АНБ США) Майкл Хэйден в интервью телеканалу CBS заметил, что «Stuxnet» был хорошей идеей.


***

ИМХО
Кто бы не создал этот вирус, его появление лишь подтверждает тренд на развитие вирусописания под "крышами" государственных структур развитых стран мира.
Tags: интересно, прикол, разведка, спецслужбы
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments