Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

ФРС США попытается дополнительно простимулировать экономику...



ФРС США хочет дополнительного стимулировать экономику за счёт выкупа с рынка долгосрочных облигаций, рассчитывая, что это не должно привести бы к ускорению инфляции.
Механизм так называемого «стерилизованного QE» заключается в достижении соглашений с инвесторами, согласно которым будет осуществляться процедура обратного РЕПО по тем денежным средствам, которые будет вкачивать в систему Федрезерв. Срок обратного выкупа будет в пределах 28 дней, а ставка - низкой. Такой подход предотвратит оседание денежной массы в резервных фондах банков и у частных инвесторов. Основной целью механизма станет выкуп долгосрочных облигаций, что позволит сократить ставки по ним и подтолкнуть рост рисковых активов.
Регулятору приходится заранее продумывать дальнейшие меры поддержки национальной экономики, поскольку срок проведения «Операции твист» (обмен краткосрочных трежерис на долгосрочные) подходит к концу 30 июня.
Однако такой подход имеет и свои недостатки. Ставки обратного РЕПО могут оказаться выше, чем того хотел бы регулятор, для привлечения большего числа инвесторов. По итогам двухдневного заседания в январе Комитет по открытым рынкам регулятора принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% до конца 2014 года, а объем выкупаемых с рынка долгосрочных облигаций на уровне 400 миллиардов долларов. При этом глава Федрезерва Бен Бернанке никак не просигнализировал о возможности дальнейшего стимулирования экономики путем запуска третьего этапа программы количественного смягчения (QE-3), которого ожидали некоторые участники рынка.


***

ИМХО
На самом деле задуманная ФРС мера может служить только для «поддержания штанов» американской экономики. И то… эффективность её может оказаться весьма незначительной.
Tags: Бен Бернанке, ФРС, ФРС США, доллар США, экономика США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments