Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Удастся ли обуздать спекулятивную составляющую мирового рынка?



В конце 90-х годов прошлого века доля спекулянтов в общем объеме торговли сырьем составляла около 20%, а сегодня это фантастические 80%. Один из факторов такого прироста - наличие «дешевых денег». ФРС США и Европейский Центробанк предоставляют займы банкам под чрезвычайно низкий процент. Например, ставка Европейского ЦБ – 1%. А это даже ниже уровня инфляции. В то же время, сырьевые ресурсы представляют собой перспективные вложения.
Исполнительный директор отдела контроля банков в Федеральном ведомстве Германии по надзору за финансовым сектором Раймунд Рёзелер приводит такие цифры: если в 2003 году объем вложений в сырьевые финансовые инструменты составлял 26 миллиардов долларов США, то сегодня это уже больше 400 миллиардов. Ну а общий объем всех нереализованных сырьевых деривативов составляет сейчас 3200 миллиардов долларов США.


Упрощая понятие, можно сказать, что деривативы - это заключенное пари на то, сколько нефти, меди, алюминия или пшеницы будет в определенный момент представлено на рынке и по какой цене. Во многих случаях к реальному количеству сырья спекуляция имеет мало отношения, но она вздувает цены. Последствия этого могут быть плачевными. Если речь идет о продукции сельского хозяйства - это нищета и голод. Если о меди и редкоземельных металлах - угроза производству. При этом всегда существует дополнительный риск - инфляция.
Наверное поэтому министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уверен, что если такая ситуация продолжит развиваться, то следующий финансовый кризис просто неизбежен.
Один из возможных инструментов регулирования торговли на рынках сырьевых финансовых инструментов - налог на биржевые операции. Он призван замедлить финансовые потоки. Но если многие страны ЕС поддерживают эту инициативу Германии, то Великобритания категорически против. Лондон - важнейший в Европе центр торговли деривативами. И стоит только ввести налог, как сделки из Франкфурта-на-Майне тут же переместятся в Лондон. Наверное, поэтому ввести более строгие правила игры на сырьевых рынках пока не удается.


***

ИМХО
Ну ещё бы удалось ввести более строгие правила игры на сырьевых рынках! Ведь за существующими принципами их работы стоят не какие-то «безродные трейдеры», а крупнейшие мировые банки и инвестиционные фонды ))). Поэтому по факту складывается так, что «ребята» будут играть в «свободный рынок» до тех пор, пока мировая экономика не улетит в тар-тарары, или таки у властных структур развитых государств сработает инстинкт самосохранения и появится политическая воля к тому, чтобы изменить существующую парадигму экономики, прищемив мировую финансовую олигархию. Но почему-то мне в это, второе, верится с огромным трудом (((.
Tags: ЕС, Европа, США, банки, евросоюз, интересно, мировой кризис, мировой рынок, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments