Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Интервью Мориса Бермана о своей книге - "Почему Америка потерпела провал".

В книге «Почему Америка потерпела провал» известный историк и культуролог Моррис Берман приходит к заключению, что модель предприимчивости американцев, которая, якобы, встроена в их ДНК, обрекала страну с самого начала, и неизбежно привела её к нынешнему нефункциональному состоянию. Провалилось не только понятие «американской мечты», но и сама Америка, потому что эта «мечта» целиком является ошибочной. По сути своей, американцы являются нацией бесцеремонных дельцов. И не с недавнего времени, не временами - они были ими всегда.

Номи Принс: Книга «Почему Америка потерпела провал» является третьей книгой трилогии, которую вы написали об упадке американской империи. Как эта трилогия зарождалась?

Моррис Берман: Первая книга в серии - «Сумерки американской культуры» (2000 год), является структурным анализом, или внутренним сравнением современных США и поздней Римской империи. В ней я выявил факторы, которые занимают центральное место падения Рима и показал, что они присутствуют и в современной Америке. Я утверждал, что если мы не займёмся их устранением, то будем обречены. Я в то время в это ещё не верил окончательно, но теперь результаты совершенно очевидны.
После «9/11» я осознал, что моим сравнениям США с Римом не хватает одного важного компонента: как и Римская империя, мы подвергаемся нападкам извне. В книге «Тёмные века Америки» (2006 год), являющейся продолжением «Сумерек…», и содержащей анализ внешней политики США и её взаимоотношения с внутренней политикой, снова поднимается вопрос о том, что должна быть проведена серьёзная переоценка ситуации, если мы хотим остановить распад страны. Но никакого пересмотра проведено не было, и теперь у нас существуют огромные экономические проблемы без особых надежд на восстановление. Кроме того, мы увязли в двух ближневосточных войнах, в которых никак не можем победить.
К тому времени когда я начал писать третью часть - «Почему Америка потерпела провал», я уже прошёл период озвучивания предупреждений. И третья книга по сути является неким некрологом умирающей нации. Результатом нашего провала являются причины, которые берут начало много лет назад. И на данный момент мы уже не сможем изменить нашу нисходящую траекторию.


Номи Принс: Вы анализировали упадок Америки на протяжении более десяти лет. Возникали ли у вас какие-то ситуации прозрения насчёт того, почему Америка потерпит неудачу?

Морис Берман: Меня изначально вдохновлял историк Уолтер Макдугалл и его аргументы о том, что Америка является нацией предприимчивых дельцов. Рабочее название книги было - «Капитализм и недовольные им», а главная мысль была такой, что если вы недовольны превалирующей идеологией, то у вас нет шансов. Краеугольной проблемой остаётся понятие «американской мечты»: ведь даже прогрессивно настроенные люди видят в ней решение всех проблем. По крайней мере, у меня сложилось такое общее впечатление, и даже в отношении движения протестующих на Уолл-стрит. Хотя в действительности это не решение, а сама проблема.
В своём эссе «Вопрос о ценностях» я рассказал о том, что нами движет ряд подсознательных убеждений вроде тех, что мы являемся «избранным народом» и что нас защищает некая граница (некогда географическая, а теперь экономическая и технологическая). Сначала я озаглавил это эссе названием - «Корни американского провала», но правильнее было бы его назвать - «Провал американских корней». Ведь даже наш успех был провалом, ибо успех этот был исключительно материальным.
Существует некая история о том, как в 1847 году индейцы-охотники наткнулись на голодающих людей из группы Доннера, потерявшихся в заснеженных горах Сьерра-Невады, и которые чтобы выжить, были вынуждены практиковать каннибализм. Разведчики, которые никогда прежде не видели белых людей, наблюдали за ними с расстояния, а затем вернулись, и доложили обо всём, что видели. Их отчёт состоял из четырёх слов – «Они едят друг друга». И поэтому, если бы мне пришлось суммировать аргументы в пользу того, почему Америка потерпит провал, я выбрал бы именно это изречение. Так что если новым общественно-политическим движениям не удастся изменить ситуацию в стране на фундаментальном уровне, выражение - «Они съели друг друга» станет для страны эпитафией.

Номи Принс: Какие доводы вы приводите тем, кто не верит, что Америка уже потерпела неудачу, тем кто считает, что страна только временно переживает тяжёлые времена? Какие доказательства в пользу своей точки зрения вы приводите?

Морис Берман: Главным доказательством служит, конечно же, экономика, и уже сейчас существует множество книг, доказывающих, что вскоре нас обгонит Китай, а потом даже возможно Европа. Это книги авторитетных экономистов и даже американские спецслужбы не так давно выпустили доклад под названием - «Тренды 2025 года», где говорят примерно то же самое. Имеется множество статистических данных, но вы возьмите хотя бы один факт: всего 1% нации владеет богатствами превышающими богатство остальных 90% живущих в стране. Так что если у нас и есть будущее, то это будущее банановой республики.

Номи Принс: А как это связано с ростом общественно-политических движений?

Морис Берман: Американцы могут на весь мир кричать о том, что в конце концов страна восстановится, или что США всё равно по-прежнему остаются № 1. Но я считаю, что на подсознательном уровне они уже понимают, что это пустые слова. Они догадываются о том, что с течением времени условия жизни в стране будут ухудшаться, и что жизнь их детей будет ещё хуже нынешней. Все чувствуют, что американская мечта их предала, и это оставляет у них горькое разочарование. Протесты на Уолл-стрит, как протесты во время великой депрессии, можно рассматривать, как требование восстановить американскую мечту. Движение «Чайной партии» пытается найти способ возврата к изначальным принципам американской предприимчивости, т.е. на основе свободной рыночной экономики и общества, в котором государство играет очень небольшую роль. Поэтому они считают Барака Обаму социалистом, что абсурдно, ибо даже Рузвельт не соответствовал этому определению. Существуют огромные различия между двумя этими движениями, однако они оба имеют в основе ошибочные посылы – убеждение в том, что кто-то украл у них их Америку.

Номи Принс: Большинство политологов возлагают вину за текущую ситуацию в США на основные властные и экономические институты: Уолл-стрит, Конгресс, администрации президентов Буша или Обамы… и так далее. В значительной степени и вы с ними согласны, но вы похоже возлагаете значительную часть ответственности и на американский народ, его ценности и поведение. Почему вы считаете, что это является существенным фактором?

Морис Берман: Доминирующие убеждения левых движений, я полагаю, являются ложными в том, что элиты, якобы, морочат голову обществу. И как только граждане это осознают, они выйдут с протестом, а их идеология качнётся в сторону популизма или даже в сторону социал-демократии. Но проблема в том, что большинство американцев желают осуществления «американской мечты», а не какого-либо другого образа жизни. Бесконечное материальное обогащение на основе индивидуалистических стремлений являются американским идеалом, и желания изменить эту парадигму практически отсутствует. Даже обездоленные на это покупаются, считая себя, как метко выразился Джон Стейнбек, «переживающими временные трудности миллионерами».
Кроме того, данные за последние 20 лет показывают, что американцы совсем не являются особенными, и это даже не вопрос IQ. Результаты опроса, опубликованные 4 июля 2011 года, показали, что 42% взрослых американцев не в курсе того, что 4 июля 1776 года США объявили о своей независимости, а в возрастной группе до 30 лет, эти цифры составили 69%. Четверть американцев не знают, от кого США в своё время отделились. А опрос, проведённый в государственной школе Оклахомы, выявил, что 77% учащихся не знают, кем был Джордж Вашингтон. Около 30% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли, или вообще не знают, что вокруг чего вращается. Вот и скажете, как такое население может провести структурный анализ американской истории или политики? Да они просто не способны на это!

Номи Принс: Таким образом, является лишь вопросом времени то, что учащиеся начнут изучать «историческое наследие» тусовщицы Ким Кардашьян? Скажите, а какими, на ваш взгляд, являются базовые препятствия для понимания американской общественностью ваших главных аргументов?

Морис Берман: Считаю, что для этого потребуется полное изменение сознания. Я помню, как после выпуска моей книги на немецком языыке - «Тёмные века Америки», крупная немецкая газета опубликовала обзор под названием «Надежды патриота». Рецензент, среди прочего, тогда написал, что США спасли бы себя сами, если бы смогли критически взглянуть на самих себя. И что большинству американцев потребовалось бы осознать, что люди такие как я - патриоты, а люди вроде Дика Чейни – предатели. Или то, что Рональд Рейган был простаком, который нанёс своей стране огромный ущерб, а Джимми Картер был провидцем, который пытался её спасти. Но я уже сказал, это уже не вопрос интеллекта, потому что в Америке даже у ярких личностей мозги полностью промыты – достаточно просто полистать New York Times.
Я приведу вам конкретный пример:
Моего друга, который является деканом одной из крупнейших медицинских школ страны, очень заинтересовало обсуждение работы Джойс Эпплби в моей книге «Тёмные века Америки». Поэтому он купил её книгу носящую название - «Капитализм и Новый социальный порядок», в которой она описывает, как понятие «добродетель» было перевёрнуто с ног на голову с 18-го века до наших времён - от жертвования своими личными интересами во имя высшей справедливости, до достижения личного материального успеха в условиях пренебрежения всем остальным.
Будучи деканом, мой друг много общается с сотрудниками своего факультета в формальной и неформальной обстановке. Он решил воспользоваться своим положением, чтобы обсудить тему произошедшего переопределения понятия добродетели, и обнаружил, что в течение 30 секунд глаза тех, с кем он обсуждал тему, гасли, и они спешили сменить тему. Токвиль в 1831 году сказал, и это не потеряло своей актуальности, что американцы не могут даже слышать критических замечаний в адрес Америки. Поэтому IQ мало чем может помочь в подобной ситуации. И если это верно в отношении «лучших и продвинутых», то что уж говорить обо всех остальных?

Номи Принс: Как вы считаете, что должно быть сделано, чтобы переломить существующую ситуацию? Есть ли надежда на возрождение «американской мечты»?

Морис Берман: На текущий момент абсолютно ничего не может изменить ситуацию. Если существующие ценности разделяет практически каждый американец, то изменение ситуации потребовало бы других людей и другой страны. В диалектическом смысле, именно те факторы, которые сделали нашу страну великой, теперь работают против нас. Что нам сейчас нужно, так это повсеместный отказ от «американской мечты» и принятие неких альтернативных ценностей, о чём я говорил в книге - «Почему Америка потерпела провал». Но это всего лишь «мечта патриота», которая не станет реальностью.

Номи Принс: Но разве мы не слышали всего этого раньше? У нас всегда хватало сторонников идеи того, что страна находится в упадке. Книги подобного содержания регулярно появляются на прилавках, а страна продолжает жить спокойно. Что существенно отличает вашу книгу от других, в которых утверждается, что, якобы - «всё пропало»?

Морис Берман: Упадок не приходит одномоментно и Римская империя не прекратила существование 4 августа 476 года в два часа дня. Да и сам анализ упадка тоже отнимает много времени. А книги, о которых вы говорите, образуют непрерывную цепь, начиная от «Конец американской эры» (1970 года) Эндрю Хакера и «Долгие циклы мировой политики» (1987 года) Джорджа Моделски до моей книги - «Почему Америка потерпела провал» (2011 года). А между ними были и другие работы с констатацией начавшегося упадка. Эти книги не являются ошибочными, они являются частью продолжающегося осознания того, что американский эксперимент подходит к завершению. И всё прошедшее время страна не «жила спокойно», а постепенно двигалась к упадку, а авторы этих книг просто документировали происходящий процесс.

http://www.alternet.org/world/154453/why_the_american_empire_was_destined_to_collapse/?page=entire
Tags: США, американская мечта, американцы, интересно, книга, экономика США
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments