Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ситуация, когда необходимо думать... и желательно головой.

Вчера международная межбанковская система передачи данных SWIFT ввела в действие запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг.
Представители ЕС сообщают, что от системы будут отключены те банки, которые попали в «черный список» за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана.
SWIFT, через которую ежедневно проходит в среднем 18 миллионов платежных поручений между финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей. Она была основана в 1973 году, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. Каждый день объем платежей с использованием кодов SWIFT, которые фигурируют примерно в 85% всех глобальных взаиморасчетов, превышает шесть триллионов долларов.


***

ИМХО
Казалось бы – данная санкция весьма серьёзна. Однако, необходимо учитывать, что иранские банки, попавшие под санкции, смогут свои платежи проводить и через другие финансовые учреждения страны. Да, затруднения возникнут. Но они не станут критическими и это ясно как белый день.
А вот репутационные издержки для системы SWIFT будут весьма значительными. Ведь эта банковская система из ставшей уже обычной платёжной, дополнительно превращается в инструмент политического давления. Естественно, что к ней снизится доверие, а в целом ряде государств (и союзах государств) задумаются над тем, чтобы в перспективе минимизировать гипотетический ущерб от подобных действий и создадут свои локальные межгосударственные системы перевода денежных средств. Так что подобная санкция рискует оказаться «Пировой победой».
Tags: ЕС, Запад, Иран, банки, интересно, прикол
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments