Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так что там с добычей польского сланцевого газа?

Польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, а затем и о начале бурения силами ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron. «Затем наступила пауза, до IV квартала 2011 года мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины «Markowola-1». Но что это значит - неудовлетворили? Официальных комментариев власти страны не дали. И только потом, по секрету, нам сказали, что в пластах метана всего 20% (остальное азот и углекислый газ). То есть, весь бассейн - это не полезное ископаемое горючее» - рассказал руководитель инженерно-инновационного центра «Геолгазконсалт» Валерий Ненахов. По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. «В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Газ получается низкокалорийный и не отвечающий стандартам» - пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение «дожать Россию в других вопросах». «То есть, они, скорее всего, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена российского газа» - сказал эксперт.

RBC

***

ИМХО
Сланцы, насколько я помню - это производные глины. А глины бывают разные. Так вот эти сланцы в Польше иные, нежели в США. Соответственно и газ, который в этих сланцах находится, тоже разный. Точнее, это газовая смесь. В польских сланцах метана всего 20%, остальное углекислый газ и азот, а такая смесь не годится для добычи. Так что все рассказы о том, что скоро Европа сама будет обеспечивать себя газом, оказались несостоятельными.
Tags: ЕС, Польша, газ, интересно, по ходу дела, сланцевый газ
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments