Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Запад мечтает о развале БРИКС...



Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС) намерены изменить правила игры на мировом финансовом рынке. Эту позицию они зафиксировали в Делийской декларации, принятой по итогам недавнего саммита в столице Индии.

Лидеры «пятерки» выразили недовольство медленной реформой Международного валютного фонда. В итоговой декларации они потребовали уже в этом году дать странам БРИКС больше голосов в фонде за счет перераспределения квот. Этот сигнал однозначен - страны БРИКС больше не намерены мириться с тем, как Запад игнорирует договоренности о перераспределении голосов в пользу стран с быстро развивающимися рынками. Решения были достигнуты еще два года назад – сначала на уровне G20, а потом в самом МВФ. За это время США и ЕС попали в беспрецедентно глубокую долговую яму, в то время как доля стран БРИКС в мировой экономике быстро и устойчиво росла. В частности, экономика Китая окончательно потеснила экономики ведущих стран запада и встала на второе место в мировом рейтинге.
Лидеры БРИКС обвинили богатые страны в том, что их политика дестабилизировала мировую экономику и вызвала глобальный финансовый кризис. При этом монетарная политика США дает односторонние преимущества Западу и препятствует развитию стран с «мягкими» валютами. Саммит в Дели сделал серьезный шаг к многополярной валютной системе. Банки пяти стран подписали соглашение о взаимном кредитовании и обслуживании торговых расчетов в национальных валютах, минуя доллар.


Саммит БРИКС в Нью-Дели в целом зафиксировал более решительный подход «пятерки» к реформированию мировой финансовой системы. Тем самым он отразил и рост их политического голоса в мире, и укрепление позиций в глобальной экономике.


***

ИМХО
Во время Нью-Делийского саммита БРИКС западная пресса уделила этому событию минимальное внимание, формируя у обывателей мнение, что эта организация - ничто иное как «клуб для дебатов», и не более того.
Однако у западных политологов и геополитиков (а точнее – у их хозяев) деятельность БРИКС вызывает серьёзное беспокойство, что выливается в различные планы и прожекты, направленные на развал этой организации.

Например, редактор дипломатического раздела влиятельного издания The Times Роджер Бойз пишет о том, что необходимо склонить Россию к выходу из БРИКС и в связи с этим предложить ей некую альтернативу - место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни и принять европейские ценности. Он считает, что России неуютно в БРИКС, но членство в блоке помогает восстановить российское влияние в регионах, где оно ослабло после распада СССР. Но для Китая и Индии Россия - не товарищ, так что выход из БРИКС станет для России освобождением.
Автор предлагает интегрировать Россию в Европу, а также вести с Бразилией переговоры о двустороннем сотрудничестве и полностью отказаться от аббревиатуры БРИКС.

Понятно, что британский политолог, говоря о том, что России в БРИКС «неуютно» и что ей необходимо примкнуть к Европе, не освещает главного: для запада в создавшейся кризисной ситуации в экономике и идеологии, архиважно развалить БРИКС, оторвав от этой организации Россию, а затем противопоставив её Китаю. Сама же Европа в этом случае планирует спрятаться за РФ, как за буфером. Так что случись война «в защиту западных ценностей», то радость быть на ней пушечным мясом лондонские хитрозадые ребята обязательно делегируют россиянам ))).
Кроме того: страны БРИКС последовательно проводят политику ухода в своей торговой деятельности от доллара США. И вполне очевидно, что как только основные сырьевые ресурсы перестанут котироваться в долларах, его закат можно будет считать свершившимся. К этому, собственно, дело постепенно и идёт.
Разумеется, это категорически не устраивает правящие элиты запада. Однако, БРИКС – не Ирак и военным путём со странами, входящими в этот союз, разобраться не представляется возможным (хотя, очень бы хотелось). Тем более, что время уходит, запад слабеет и фактор времени постепенно будет приобретать существенное значение. В связи с этим следует ожидать в отношении БРИКС со стороны запада более агрессивной политики, направленной на развал этой организации. И у меня не вызывает сомнений, что ради достижения поставленной цели он будет готов пуститься во все тяжкие.
Tags: БРИКС, Британия, Великобритания, ЕС, США, евросоюз, масоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments