Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Джеральд Селенте о долларе...

Основатель Института исследований трендов Джеральд Селенте, считает, что необходимо готовиться к потере долларом США статуса мировой резервной валюты.
Поскольку баланс мировой торговли с 1944 года (когда были подписаны Бреттон-Вудские соглашения, и предложен долларовый стандарт) существенно изменился, Селенте говорит об усилении противостояния доллару других валют в сфере международной торговли.
Селенте высказал каналу Russia Today свою точку зрения по поводу того, что страны запада будут делать всё возможное, чтобы сохранять текущую ситуацию, и пытаться успокоить любую «рябь на поверхности моря», если она вдруг возникнет»… и так будет до завершения выборов в США.
В то же время, переход от снижающегося доллара, как первичного банковского актива, происходит весьма медленно. Это побуждает быстро развивающиеся страны блок БРИКС, заключать договорённости между собой без какого-либо участия и со стороны США.


В настоящее время Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, входящие в блок БРИКС, вместе превосходят США в экономике, населении и резервах Центробанков. В статье, опубликованной в Hindustan Times Брахма Челлани из Центра политических исследований пишет – «Блок стран БРИКС представляет собой более четверти суши, более 41% населения земли, почти 25% мирового ВВП и почти половину всех золотовалютных резервов. По сути БРИКС представляет собой первую серьёзную НЕзападную инициативу в мире после окончания холодной войны».
Селенте считает, выбор доллара 70 лет назад в качестве резервной валюты имел смысл. Ведь война оставила всю остальную континентальную Европу в руинах, а промышленная база США оставалась нетронутой. Кроме того, за пределами Европы и США ни одна из стран БРИКС в 40-х годах не представляла какого-либо значимого влияния на мировую торговлю. Но с годами США неуклонно теряли благосклонность остального мира, когда бюджетные дефициты продолжали нарастать, а звучащим жалобам на девальвацию доллара не уделялось должного внимания. Поэтому, когда терпение кончается, появляются страны БРИКС желанием угробить доллар.
В качестве самого свежего примера таких действий можно привести подписание договора на встрече стран БРИКС в Нью-Дели о переходе к торговле внутри блока в своих национальных валютах. И это, кстати, не первое подобное соглашение, существенно теснящее доллар со своего трона, и оно не будет последним – так как это развивающийся тренд.
«Так что мы наблюдаем закат Америки и выстраивание экономики, какой она будет в 21 веке» - говорит Селенте и продолжает - « Для среднего американца это будет означать снижение уровня жизни».
Однако, до выборов и ФРС США и американское правительство будут использовать все доступные средства, чтобы отсрочить неизбежное приближение кончины доллара. Ну а после выборов стоит ждать роста цен в США на продукты питания и бензин, по мере того, как ФРС будет девальвировать доллар.
«В публикуемых балансах мухлюют и реальные показатели гораздо хуже, чем они анонсируются» - заключает Селенте - «Я считаю, что ФРС продолжит поддерживать экономику в США на текущем уровне, чтобы вплоть до президентских выборов ситуация выглядела как будто происходит восстановление».


***

ИМХО
Настоящие проблемы у доллара начнутся тогда, когда основные сырьевые активы перестанут котировать в американской валюте. Доллар и облигации правительства США - звенья одной цепи, так что ситуация начнёт меняться очень быстро. Я бы даже сказал - катастрофично (((.
Tags: доллар, доллар США, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments