Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Братское воровство...



Белоруссия за последние годы стала крупнейшим в мире производителем нефтехимической продукции. Не всей, конечно, а отдельных видов. Для резкого прорыва на мировые рынки страна выбрала довольно узкий сегмент - растворители и разбавители, а также смазочные материалы. В прошлом году на экспорт Белоруссия поставила растворителей и смазочных материалов в разы больше традиционных лидеров этого рынка – Германии и США. Совокупно в 2011 году это принесло Белоруссии свыше 1,9 миллиардов долларов, хотя еще годом ранее – всего лишь скромные 160 миллионов долларов. Почему же столь грандиозный успех оказался незамеченным белорусскими властями?
Даже беглый взгляд на «разбавительно-смазочный» бизнес Белоруссии поднимает массу вопросов. Как это в один миг ей удалось потеснить мировых грандов в этой области и неожиданно найти столько потребителей своей продукции? Ответ на вопрос оказывается довольно прост – это банальная фикция!


С 2011 года Белоруссия стала беспошлинно получать российскую нефть. Нефтепродукты, получаемые на белорусских НПЗ из российской нефти, могут поставляться на экспорт в третьи страны, но экспортная пошлина в этом случае должна перечисляется в бюджет России (ведь без пошлины нефть поставляется ТОЛЬКО для внутреннего потребления в Белоруссии). Эта экспортная пошлина довольно велика - порядка 270 долларов с каждой тонны. Но её действие распространяется исключительно на различные виды топлива. Если же из полученной российской нефти выпускать химическую продукцию, тогда никакой пошлины перечислять в российский бюджет ненадо. Именно поэтому Белоруссия стала активно «производить» из российской нефти «разбавители и смазочные материалы». Таким образом неожиданно возникли 2,2 миллиона тонн этих материалов, хотя годом ранее их было произведено в десять раз меньше.
Однако, весь мировой экспортный рынок этого товара, до появления на нем Белоруссии, составлял не более 1,5 миллионов тонн. А Белоруссия за один год вдруг произвела его свыше 2 миллионов тонн, из которых 1,5 миллиона тонн поставила на экспорт в Латвию. Но в Латвии почему-то официальная статистика приводит совсем иные цифры - никакого взрывного роста импорта растворителей, разбавителей и смазочных материалов из Белоруссии нет. Зато латвийские порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов, которая в 2011 году как раз и выросла на 2,5 миллиона тонн. А вот жидких химикатов, каковыми являются разбавители и растворители, набралось меньше чем на 0,2 миллиона тонн. Получается, что белорусские «растворители» сразу после пересечения латвийской границы загадочным образом превращаются в нефтепродукты! Аналогичная ситуация возникает и со смазочными материалами - оказывается Германия и Франция поставили их на экспорт почти столько же, сколько и маленькая Белоруссия.

Получается, что всё инновационное «разбавительно-смазочное» производство в Белоруссии сводится преимущественно к фиктивному таможенному оформлению различных видов топлива произведённых из российской нефти. Об этом свидетельствует и тот факт, что растворители на мировом рынке торгуются по ценам, превышающим 2000 долларов за тонну, а цена белорусских «растворителей» практически совпадает со стоимостью нефтепродуктов (немногим более 800 долларов за тонну). По экспортным «смазочным материалам» разница еще более разительная - белорусские дешевле почти в шесть раз.

Так что беспошлинный вывоз Белоруссией российских нефтепродуктов в объеме 2,7 миллиона тонн, означает кражу из российского бюджета более 700 миллионов долларов только за один прошлый год.


***

ИМХО
В общем… баЦка продолжает по-братски тырить у России денежки, с явным неудовольствием говоря – «Ну что вам… жалко, что ли»!
Tags: Белоруссия, РФ, Россия, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments