Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Покупать весь афганский опиум? Почему бы и нет!



Приближается очередной урожай афганского опиума, и «Талибан» ждет его для финансирования очередного сезона политических убийств и терактов.
По данным ООН за 2011 год, афганские фермеры заработали 1,4 миллиарда долларов за опиум, что на 133% больше предыдущего показателя. Это составляет почти 9% ВВП всей страны.
Афганский опиум перерабатывается в героин, который затем «затопляет» улицы городов повсюду. Доходы от героина идут на «зарплату» талибам и прочим террористам. Но с другой стороны, опиум спасает афганских фермеров от голода. Так что же делать? Штатам следует скупать афганский опиум!


Я не имею в виду простых американских граждан. Я имею в виду Дядю Сэма. Если США и их партнеры купят весь опиум Афганистана, основной источник коррупции в Афганистане исчезнет, уровень насилия в регионах сократится, поставки героина по всему миру прекратятся, а мировая нехватка морфия будет существенным образом устранена.
По данным исследовательской службы американского Конгресса, правительство США потратило почти 4,7 миллиарда долларов на уничтожение опиумного мака и программу по борьбе с наркотиками в Афганистане в период 2001- 2010 гг. Эти усилия оказались практически бесполезными. Осознав сложность проблемы, американское правительство в 2009 году приостановило свои программы по уничтожению опиума и отдало предпочтение программам по «альтернативной деятельности», в рамках которых афганских фермеров привлекают к выращиванию другого сельскохозяйственных культур. Однако это не помогло остановить опиумную торговлю - его легко выращивать, да и деньги за него платят хорошие.
Поэтому потратить даже пару миллиардов долларов в год для того, чтобы убрать эту товарную культуру с рынка, стало бы выгодной сделкой, даже если весь сырой опиум просто топить в Индийском океане. Однако опиум можно было бы использовать во благо. Афганский опиум помог бы сократить нехватку морфия, от которой страдают тысячи больниц по всему миру.
«В 2006 году в мире было использовано 231 тонна заменителя морфия. Если все страны увеличат потребление до адекватного уровня, требуемое количество будет составлять 1292 тонны, или почти в шесть раз больше» - сказала Мари-Жозефина Сейя из Университета «Temple».

Бывший комиссар Индии по наркотикам Ромеш Бхаттачарджи считает, что Афганистан должен внедрить систему лицензирования, как в Индии. Здесь опиум выращивают аккредитованные фермеры, а потом его обрабатывают на государственных заводах. Отсюда опиум экспортируется или перерабатывается в кодеин и другие лекарственные препараты.
«Прежние попытки по уничтожению опиума не увенчались успехом» - говорит Бхаттачарджи - «В Афганистане имеет смысл ввести систему лицензирования выращивания опиума, поскольку она предоставит честное существование для афганских фермеров, и в то же время удовлетворит медицинские потребности других». Бхаттачарджи признаёт, что будет некоторая неизбежная утечка опиума на черный рынок. Но это был бы прогресс, ведь на сегодняшний день весь афганский опиум продается незаконно.
Обычные усилия по сокращению производства опиума в Афганистане не помогли уменьшить торговлю героином. Между тем больные раком и СПИДом по всему миру живут и умирают в состоянии боли. Так давайте же исключим посредников и наркобаронов, и просто будем год за годом сами покупать афганский опиум оптом.


Дэн Моррисон
«New York Times», 18 апреля 2012 года


***


ИМХО
В целом, мысль вполне здравая. И кстати… скупать опий могла бы и Россия, а затем перерабатывать в экспортируемые медицинские препараты. А «Талибан», в свою очередь, получил бы легальный заработок для финансирования «освободительного движения» Афганистана от оккупации НАТО )))).
Такой расклад, возможно, устроил бы министерства обороны и военно-промышленный комплекс стран входящих в НАТО – есть очаг напряжения, значит гарантированы закупки вооружений. Живи и радуйся ))).
Tags: интересно, по ходу дела, прикол, просто так
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments