Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Выборы президента Франции. Чем они могут обернуться для ЕС?

Пока фондовые рынки ЕС и курс пока спокойно реагируют на намечающуюся во Франции смену президента. В то же время, кандидат от социалистов Франсуа Олланд, имеющий куда больше шансов стать президентом, нежели Николя Саркози - им остаться, в ходе избирательной кампании подал весьма серьезные заявки на пересмотр той политики жесткой экономии, которая в последние месяцы несколько стабилизировала ситуацию в охваченной долговым кризисом еврозоне.
Понятно, что митинговый задор оппозиционера - это одно, а реальная политика, проводимая облеченным огромной властью и ответственностью французским президентом - совсем другое. Так что вполне может сложиться, что достаточно умеренным Олланд, поселившись в Елисейском дворце, не станет раскачивать лодку, которую только-только удалось вытащить из опаснейшего водоворота.
Видимо, международные инвесторы рассчитывают на то, что кандидат-социалист в случае избрания не будет спешить выполнять свои наиболее радикальные предвыборные обещания. А что, если такой расчет окажется неверным?


После победы в первом туре Олланд явно пошел на обострение в этом вопросе, о чем свидетельствует его заочная полемика с канцлером Германии Ангелой Меркель. Та заявила в одном из своих интервью, что бюджетный пакт подписан главами правительств 25 стран и частично уже ратифицирован, а потому «не о чем заново вести переговоры». На это тут же последовала реакция из Парижа. «Не Германии решать от имени всей Европы» - заявил Франсуа Олланд. А на вопрос, что он скажет Меркель после своего избрания, ответил – «Я скажу ей, что французский народ сделал выбор, предполагающий пересмотр договора».
После подобных слов Олланду, став победителем, будет уже трудно отступить. Тем более что во Франции в июне должны состояться парламентские выборы и лидер социалистов вряд ли захочет подрывать шансы своей партии невыполнением озвученных обещаний.

В последние дни сразу несколько ключевых европейских политиков дружно заговорили о необходимости дополнить фискальный пакт неким «пактом роста». Согласна с этим и Ангела Меркель, подтвердившая, что работа над общеевропейским планом стимулирования экономики уже идет. Но мы не знаем, как на очередной поворот в антикризисной политике ЕС отреагируют финансовые рынки. Они могут похвалить европейцев за то, что те решили дополнить режим жесткой экономии мерами по стимулированию роста, а могут воспринять программу государственной помощи бизнесу и как признак возврата дрогнувших европейцев к прежней жизни в долг, ведь деньги на стимулирование придется, скорее всего, опять где-нибудь одалживать.

Однако фискальный пакт - далеко не единственное яблоко раздора между Олландом и Меркель. Она против выпуска общеевропейских облигаций, он - за. Олланд хочет расширить задачи Европейского центрального банка и подтолкнуть его к еще более активному печатанию денег. А для канцлера ФРГ, как и почти для всей немецкой политической и бизнес-элиты, это абсолютно неприемлемо.
Самым же настораживающим является порождаемое высказываниями Франсуа Олланда подозрение, не метит ли французский социалист на роль некоего выразителя чаяний европейских народов, угнетенных «навязанной Берлином» безрадостной перспективой впредь жить по средствам и только на заработанные, а не заёмные деньги. Если этот кандидат, став президентом Франции, не на словах, а на деле начнет позиционировать себя антиподом Ангелы Меркель (и тем самым Германии), то рынки могут дрогнуть.
В случае появления таких диссонансов в германо-французском дуэте на высшем уровне возможное снижение курса евро окажется самым маленьким злом (если это вообще зло). Куда более опасным может стать рост доходности по облигациям проблемных стран.

В этом случае удар придется прежде всего по Испании и Италии, но в условиях снижающегося доверия к евро, Франции тоже придется заманивать кредиторов все более высокими процентами, и дефицит бюджета этой страны, вместе с госзадолженностью, начнут быстро нарастать. И тогда очень скоро может встать вопрос о снижении рейтинга экономики Франции. И в результате можно получить эскалацию долгового кризиса.
Это всего лишь один из возможных сценариев. Теперь все зависит от французских избирателей и прежде всего от самого Франсуа Олланда.

DW

***

ИМХО
Европа, скорее всего, ещё нескоро сможет выбраться из тисков долгового кризиса и рисков для ЕС и европейской валюты пока предостаточно. И если ситуация в Европе не будет доходить до критических уровней, то Штаты такой расклад вполне устроит, ибо надорвавшийся союзник с такой же экономикой даст ребятам из-за океана простор для маневра ))).
Tags: ЕС, Европа, Франция, выборы, евро, евросоюз, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments