Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Истребитель в окружении... стаи фантазий.

В будущем ВВС США для проникновения в воздушное пространство противника будут использовать стелс-истребители, окруженные стаей нанобеспилотников. Так считают аналитики ВВС США.
По мнению начальника разведки ВВС США Ларри Джеймса, БПЛА вроде MQ-1 Predators и MQ-9 Reapers вскоре не смогут безнаказанно кружить над территорией врага. Поэтому самолеты F-22 и F-35 станут единственными пилотируемыми самолетами, способными вести разведку, наблюдение и рекогносцировку в сложных условиях высокотехнологичной войны.

Однако, одной из проблем является передача огромного количества данных, которые собирают сенсоры самолетов пятого поколения. Поэтому такие F-22 и F-35 придётся, скорее всего, интегрировать в современную архитектуру военной разведки США, включая соединение с распределенными сетями передачи данных. Также ВВС США рассматривают возможность создания датчиков, обладающих возможностью действия на дальних подступах к обороне противника, чтобы сканировать его территорию, не входя в зону действия средств ПВО.
В будущем истребители пятого поколения могут расширить свои возможности за счет одноразовых нанобеспилотников, действующих в единой сети и беспрепятственно пролетающих буквально «над головами» расчетов вражеских зенитных ракетных комплексов.

***

ИМХО
Истребитель 5-го поколения окруженный стаей нанобеспилотников – это круто. Однако не вполне понятно: толи нанобеспилотники должны уметь летать на сверхзвуковой скорости (чтобы стать окружением для F-22 или F-35), толи на истребители F-22 и F-35 вместо реактивных турбин придётся ставить двигатели с пропеллерами для замедления хода до уровня нанобеспилотников. И в первое, и во второе почему-то не особо верится ))).
И потом… как быть со скрытностью во время полёта таких самолётов-разведчиков? Представляете, какое излучение при радиообмене всей этой «стаи» будет возникать! А без него никак не обойтись. Предполагаемому противнику останется только направить в сторону этой «разведгруппы» относительно узкий луч мощного микроволнового излучения, чтобы нанобеспилотники если не прекратили своё существование полностью, то, как минимум, потеряли значительную часть своей функциональности.
Tags: США, армия США, вооружение, интересно, оружие, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments