Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Золото Германии...



На балансе Бундесбанка ФРГ находится почти 3400 тонн золота в слитках общей стоимостью 133 миллиарда евро. Но у экспертов, однако, возникли сомнения, по поводу того, способна ли Германия в случае необходимости в любой момент получить доступ к собственному золоту, основная часть которого хранится в США, а также в Великобритании и Франции.
В Бундесбанке подтвердили достоверность публикации в газете Bild, которая сообщила, что на требование со стороны Счетной палаты ФРГ провести разовую полную инвентаризацию золотого запаса, а затем ежегодно устраивать выборочные проверки, немецкий Центробанк ответил отказом. В Бундесбанке это обосновали тем, что подобные мероприятия в отношениях между Центробанками не практикуются.
Согласно имеющимся данным, основная часть из 3400 тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, в хранилище Федеральной резервной системы США. Небольшой объем золотого запаса ФРГ распределен по Центробанкам Великобритании и Франции. «Безупречная репутация этих зарубежных хранилищ никаких сомнений не вызывает» - подчеркивают в Бундесбанке. Именно поэтому в немецком ЦБ считают, что вполне достаточно получать оттуда ежегодные подтверждения наличия находящегося там на хранении золота.


Комментария ФРС в Нью-Йорке на эту тему получить не удалось. Однако можно предположить, что запрос Бундесбанка на проведение инвентаризации своего золотого запаса стал бы для ФРС весьма неприятным прецедентом, ведь наряду с крупнейшим в мире золотым запасом США в сейфах ФРС хранятся и золотые резервы десятков стран мира. А кроме того, ФРС сейчас находится под постоянным прессом требований американских парламентариев о проведении независимой инвентаризации.
Депутат бундестага Петер Гаувайлер вот уже в течение двух лет безуспешно направляет различные запросы и организует юридические экспертизы, пытаясь внести ясность в ситуацию с золотым запасом Германии. Немецкий парламентарий сомневается, что Центробанк ФРГ имеет возможность свободно им распоряжаться и что эти резервы действительно состоят из физического золота, а не из гарантийных писем и расписок в получении кредитов.

***

ИМХО
Не так давно я уже касался этой темы http://buisnescat.livejournal.com/896672.html и теперь она получила своё развитие. Однако необходимо отметить, что это «развитие» заинтересованные структуры не очень-то хотят афишировать и даже всячески пытаются свести его на нет. Оно, собственно и понятно…
Tags: Германия, ФРС, ФРС США, золото, золотой запас, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments