Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение...

Мы живём в опасную эпоху, когда слова и понятия перекупаются как бренды. Новые держатели слова частенько потрошат его, выбрасывают прежний смысл и фарширует новым. Опасность этих рейдерских войн за понятия в том, что человек почти беззащитен перед вражескими смыслами в знакомых шкурках.
К примеру, человек с детства привык считать, что радуга это что-то хорошее и светлое. И когда он вдруг обнаруживает толпу носителей генетических и психических нарушений, размахивающих радужными флагами и утверждающих, что этот древний символ удачи на самом деле означает совокупляющихся усачей – человек теряется.
В последнее время внезапно актуализировался вопрос сохранения своей Внутренней Свободы. В XXI веке такая «Внутренняя Свобода» – нешуточная болезнь, грозящая полным распадом личности.
Немного истории. Внутренняя Свобода как понятие родилось, когда человек от рождения был намертво зацементирован в своём сословии. Именно тогда человеческая душа, от природы любопытная и тянущаяся к испытанию пределов, придумала внутреннюю свободу. И начали штамповаться романы о запретной любви, рассказы о далёких странах, где всё иначе, и т.д.
Всё это когда-то было объективной реальностью – но времена изменились. Сегодня всё наоборот: пойди найди где-нибудь в европейском мегаполисе железную церковную дисциплину. Любовь, не является запретной, да и за любовь вообщем-то не считается. Миллионеры, порой, юрко перемещаются по Москве с рюкзачком на метро, в то время как рядовые работники их предприятий, залезши в долги, торжественно стоят в пробках сидя в купленных «Инфинити». Всем дозволено верить в Шиву и выходить замуж за циркачей, а священнослужители запросто женятся на купчихах и вечерами играют на компьютерах в «Дьябло-три».


Несвобода исчезла! Но… уступила место другой форме несправедливости – я говорю о неравенстве шансов. Детям питерских предпринимателей нужно тратить куда меньше джоулей, чтобы стать модными фотографами, чем, например, детям челябинских трубопрокатчиков. А «понаехавшему» из Молдавии провинциальному корреспондентику труднее стать главным редактором чего-нибудь федерального, нежели его московскому сверстнику (в силу объективных причин).

Такое неравенство энергозатрат и шансов по сути требует нового осмысления – но современники упорно уцепились за свободу и несвободу. Почему – вполне объяснимо. С одной стороны, на это легко покупается любой хипстер-хомяк. Ведь считать себя жертвой прямого принуждения куда проще, чем признать, что его мечта предоставляла мало шансов и требовала таких усилий, которых у него не было (или которые он не отважился бросить в топку), поэтому он сделал выбор - сил не тратить.
С другой стороны, современность требует от такого человека с утра до вечера выпендриваться, будто он сильный и всё может. Когда декларация своего могущества является частью повседневного самосознания – никто не начнёт мямлить, что вот от него мечта требовала кучу сил, а от Васи ничего не потребовала, и это несправедливо. Такого человека засмеют как слабака и нытика.

В итоге все, если можно так выразиться, довольны. Довольна несправедливая эпоха: человек сам отказался от мечты. Довольна и жертва: она вынесла свой позорный выбор за скобки и сочиняет вокруг себя «кровавую гэбню», якобы лишившую её свободы. Таким образом, Внутренняя Свобода по сути, есть форма лени. Помимо прочего, она опасна тем, что создаёт у человека неверное представление о себе. Между тем, тайное всегда становится явным. И некто, привыкший считать себя Внутренне Свободным рыцарем света, замаскированным под клерка торговой сети – рано или поздно с ужасом обнаруживает: на самом деле это клерк торговой сети маскировался под рыцаря света, чтобы недисциплинированная душа не катала истерик и не требовала риска и труда. Подобное столкновение с зеркалом выдерживают не все.
Другой опасностью является то, что рано или поздно обладатели «внутренней свободы» собираются в многочисленные стаи и начинают требовать себе свободы - то есть определённо не того, чего им на самом деле не хватает.
К сказанному остаётся добавить: Внутренняя свобода, как и все прочие массовые формы лицемерия, отлично лечится массовыми оздоровительными мероприятиями. К таковым относятся либо повсеместное введение обязательного классического бесплатного образования вплоть до высшего и непрерывная постановка всё новых масштабных задач, требующая новых элит – либо, если уж на дворе эпоха зла, открытое введение кастовой системы и прирождённой обречённости на определённую судьбу.


Выдержки из статьи Авраама Покоя.


***

ИМХО
Хочу заметить, что что неравенство шансов и трудозатрат (для достижения чего-то существенного в жизни) у разных категорий граждан в обществе существовало всегда (причём вне зависимости от форм социального строя). Мимикрировали только формы реализации возможностей.
Tags: интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments