Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Простой вопрос Центральному банку РФ, на который сложно ответить...

Из-за непродуманной политики Центрального банка финансовая система России ежегодно теряет огромные средства. Такую оценку сегодня озвучил политик, экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев.
Он сказал, что денежная политика, которую проводит Центральный банк РФ, это, по сути, продолжение политики Федеральной резервной системы США. «Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует. Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре» - заявил С.Глазьев.
Он считает, что вместо того, чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы финансирования за счет внутренних источников, российский ЦБ просто сидит сложа руки. Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают средства на западе под 8-10% годовых, а свои валютные резервы мы вкладываем в долговые обязательства западных стран под 2-3%. «Только на таких процентных ножницах наша финансовая система теряет 30-40 миллиардов долларов ежегодно» - заявил С.Глазьев.
Он считает, что при такой денежной политике у российского реального сектора нет источников для долгосрочного развития, нет долгосрочного кредита, нет механизмов рефинансирования. «Без этого мы не сможем встать на ноги, потому что мы все время будем зависеть от притока денег из-за границы» - заключил эксперт.


***

ИМХО
Глазьев прав. И в связи с этим хорошо бы получить внятный ответ - почему ЦБ РФ проводит такую денежную политику. В то, что в Центробанке не понимают что делают, я не верю.
Разумеется, несколько версий по этому поводу можно сформулировать. Но хочется обойтись без домыслов.
Tags: РФ, Россия, ЦБ РФ, Центробанк, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments