Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Снижение курса рубля: кому это выгодно?

1252153904


По оценкам экспертов, за всю неделю российский регулятор потратил на поддержку курса рубля не более 100 миллионов долларов, хотя в прежние времена, когда ему это было нужно, мог продать и 250 миллионов за день. Из этого становится ясно, что он получил указание рубль опустить, иными словами, провести скрытую девальвацию.
Девальвация – это то, что очень нужно финансовым властям в сложившихся условиях, когда повышены зарплаты и пенсии, розданы мешки обещаний и объявлена масштабная программа перевооружения армии. Экономика ждет её, словно пересохшая земля – дождя. И теперь настал удобный момент для ее проведения, обусловленный внешними факторами. ЦБ здесь вроде бы ни при чем, всё как бы само происходит: Греция лихорадит всю Европу, нефть дешевеет, инвесторы бегут, спекулянты наседают…


«Курс рубля, который сегодня существенно снизился, находится в параметрах коридора, установленного Центробанком. Говорить о нестабильности, рисках или ухудшающейся ситуации неправильно» – сообщил глава Минфина Антон Силуанов - «На самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который определил Центробанк. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, которые Центробанк предъявил на текущий год, и правительство с этим согласилось».
Силуанов пояснил, что курс рубля складывается, исходя из ситуации с платежным балансом. «Платежный баланс учитывает как потоки капитала, так и потоки по счету текущих операций, связанных в первую очередь с торговым балансом. Немножко цены на нефть снижаются, по-прежнему еще пока высок уровень оттока капитала» – пояснил министр - «Курс рубля не превышает параметры коридора. Он находится в средней отметке».
Но ЦБ волнует не рубль, а интересы более высокого порядка – стабильность финансовой системы, обеспечение достаточного уровня рублевой ликвидности и ставок. Важна также и наполняемость бюджета, которую при текущих ценах на нефть (чуть выше 100 долларов за баррель) легче осуществить при слабом рубле.
С другой стороны, ЦБ сам мог вызвать обвал рубля своей политикой плавающего курса, считает эксперт Владимир Тихомиров. Падение происходит не из-за паники, а исключительно из-за отсутствия ЦБ на рынке. «Участники рынка привыкли к его присутствию, и те уровни, на которых он вмешивается, воспринимают как уровень поддержки рубля. В мае такой поддержки не было, и рынок сам тестировал пределы падения российской валюты.
Никаких изменений в политике ЦБ не было, он никогда не раскрывал плановые интервенции и не собирается этого делать, а рубль двигается согласно соотношению спроса и предложения, уверяет зампред Центробанка Сергей Швецов, напоминая, что регулятор предупреждал о грядущем уменьшении своего вмешательства в формирование валютного курса.
Действительно, предупреждения такие были и начались больше года назад. Но звучали они невнятно, как бы мимоходом, в числе прочего. Неудивительно, что никто к ним особенно не прислушивался.
Пока верхняя граница установленного ЦБ коридора в 38,15 рублей за бивалютную корзину остается неизменной, напоминает регулятор, а по ее достижении «будет работать формула, которую все знают: интервенции 500 миллионов долларов за каждые 5 копеек сдвига границы». «Я не считаю, что это – обвал. Если сравнить изменение рубля к доллару с другими валютами – Мексики, Бразилии, Канады, Австралии – они не сильно отличаются» – говорит Швецов.
Странная логика. Выходит, если подобные неприятности случились у некоторых соседей по планете, то и для нас это нормально? А почему бы не равняться на тех, у которых ничего не произошло?
Тем временем в правительстве потирают руки. «Ослабление рубля только к лучшему: бюджет получит дополнительные доходы от экспорта сырья» – говорит его высокопоставленный сотрудник.
А тем временем, ухудшение мировой экономической конъюнктуры продолжается…


Саша Романов.

***

ИМХО
Если государству нужны деньги, то проще всего изъять их из карманов граждан. А благовидный предлог всегда найдётся.
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела, российский рубль, рубль
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments