Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Новая газета, с её старыми методами...

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился с открытым письмом к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину...

Ну что ж. Поговорим. Только без ненужной конспирологии, в которой всё равно ни уха, ни рыла не смыслим. Без, то есть, попыток разобраться, кто из прокурорских бульдогов кого хочет схарчить. А только по делу:

Прежде всего констатирую: вероятнее всего, правды во всей этой «санта-барбаре» с угрозами смертью немного. Никогда и ни при каких обстоятельствах персоны такого ранга, как г-н Бастрыкин, не занимаются подобной черновой работой. Такие персоны вообще не светятся в таких делах. Ибо, чтобы стращать, есть совсем отдельные люди.

Смею утверждать: если уж в сюжете появился сам Бастрыкин - во что вполне верю - то выглядело всё с вероятностью 99% очень обыденно - на аэродроме встретили, пригласили на рандеву, назвав имя желающего поговорить. И журналюшка, предупредив спутников, разумеется, на данную встречу поехал. От таких контактов, смею заверить, не отказываются. И там, куда поехал - в лесу ли, в парке ли - г-н Бастрыкин изложил свои претензии.

По большому счету, в чём г-н Бастрыкин, безусловно, неправ, так это в одном: такие беседы следует вести под диктофон и желательно в людном месте, потому что сейчас кое-кто (чьи интересы обслуживает «Новая газета», не секрет и для ёжика) будут пытаться раздувать скандал, добавляя некие «яркие детали».

На самом же деле, очень многое в сюжете раскрывает одна малозаметная деталь.

«Встреча в лесу» состоялась 4 июня. Учитывая креативность «приличных людей», мгновенно, с привлечением юристов из пресловутой «Агоры», раскручивающих информповоды для атаки на власть даже с абсолютного нуля, истерика по столь серьезному проявлению «кровавости» режима просто-таки обязана была начаться на следующее утро. Или, максимум, с учётом того, что г-ну Муратову нужно было посоветоваться со спонсорами, естественно, надо было подумать - 7-го (ладно, 8-го) июня. Однако ничего подобного не случилось.

И только когда за пару дней прошли задержания лидеров «марша квадриллионов», один из видных организаторов мероприятия, намеченного на 12 июня, ссылаясь на инфу от г-на Хинштейна, смутно намекнул в интернете на то, что «уж теперь-то Бастрыкину не поздоровится, он догуливает последние деньки».

Иными словами, торговались. Чего-то хотели, чего-то требовали. Шантажировали, проще говоря. А теперь, когда затея пустила пар в свисток, решили, что пришло время ударить власть, чересчур возомнившую о себе. Заодно, если повезёт, устранив человека, посмевшего касаться неприкасаемых, и тем самым, ежели выгорит, припугнув его сотрудников.

Но в общем-то, всё шито белыми нитками. Настолько, что даже Павел Гусев, председатель комиссии по поддержке средств массовой информации Общественной палаты России (не являющийся «пособником режима»), считает проверку возможной лишь в том случае, если есть хоть какие-то доказательства, поскольку «свидетельств одного лишь Соколова может быть явно не достаточно».


Лев Вершинин.

***

ИМХО
Я тоже считаю, что Бастрыкин совершенно не того калибра должностное лицо, чтобы припугивать какого-то тухлого журналистика (прости Г-споди) из «Новой газеты». Так что мы имеем нечто вроде бури в стакане воды. Однако, если главред издания пытается выступить в роли «жертвы кровавого режима», то сие действо можно рассматривать как весьма опрометчивое. Ибо… чтобы замордовать солдата (если рассуждать армейскими категориями), достаточно заставить его жить в полном соответствии с уставом, и не более того.
Tags: интересно, по ходу дела, пресса
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments