Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Надежды на сланцевый газ Польши... не сбылись.

Нефтегазовый гигант ExxonMobil окончательно отказался от идеи добычи сланцевого газа в Польше. Он оказался слишком гипотетическим.
«Мы не обнаружили коммерческий поток углеводородов на двух наших скважинах» - заявил представитель ExxonMobil, добавив, что существующего потока недостаточно для коммерческой реализации проекта.
А ещё совсем недавно на разработку польского сланцевого газа делалась большая ставка в деле освобождения от «российского газового диктата» всей «свободной Европы». По предварительным расчетам запасы сланцевого газа должны были вывести Польшу на третье место в Европе по газодобыче. Ну а если к ним добавить гипотетический сланцевый газ Украины, Венгрии и Литвы, то, чисто гипотетически, «Газпром» должен бы был с позором удалиться с европейского рынка. Однако этого не случилось…

В этой истории интересно то, что именно американцы были инициаторами европейской «сланцевой революции», и именно компания Exxon была в первых рядах искателей польской нефти. Теперь же, после непродолжительных поисков и отказа от дальнейших работ, Польшу поставили в не самое удобное положение.


***

ИМХО
В общем-то, такой результат оказался вполне ожидаемым. Сланцев, насколько я знаю, существует несколько типов (основных - четыре). При этом польские сланцы – большей частью пластичного типа. А это, кроме всего прочего, означает, что в них гораздо больше углекислого газа, нежели метана. Соответственно добыча газа из таких пластов не имеет существенных коммерческих перспектив.
В общем… «Газпром» немного попугали и на этом всё ))).
Tags: ЕС, Польша, Россия, газ, интересно, сланцевый газ
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments