Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Госдума РФ готовится принять закон об НКО...

fe

Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие финансирование и зарубежных источников, будут обязаны получить в Министерстве юстиции РФ статус «исполняющих функции иностранного агента». Такой законопроект планируют внести в Госдуму РФ.
Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.
Такие организации, финансируемые зарубежными юридическими или частными лицам, должны будут маркировать всю свою литературу, доклады и информацию, распространяемую в интернете, статусом «исполняющих функции иностранных агентов». Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные НКО, а Минюст РФ получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе. Минюст РФ, в свою очередь, будет каждый год отчитываться перед Государственной Думой о финансировании и политической деятельности «иностранных агентов».
Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до 5.000 рублей для физических лиц и до 1.000.000 рублей - для юридических.
Согласно законопроекта, граждане создающие НКО, призывающие других граждан отказаться от выполнения своих гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.
Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства (оно обязательно, так как речь идет о внесении поправок в уголовный кодекс).

Авторы данного законопроекта, при его подготовке ориентировались на опыт США, где с 1938 года действует «Акт о регистрации иностранных агентов».


***

ИМХО
Интересно, кто-нибудь будет оспаривать «демократичность» законопроекта, который скоро будет внесён в Госдуму РФ. Ведь он будет даже более либеральным, нежели аналогичный закон действующий в США.
Tags: закон, законодательство, оппозиция, по ходу дела, правозащитники, правозащитные организации
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments