Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Директор-распорядитель МВФ озабочена финансово-экономическими проблемами США.

США необходимо безотлагательно решать свои финансово-экономические проблемы потому, что если дело у них дойдет до серьезного кризиса, то спасать их будет некому. Об этом предупредила на брифинге, посвященном очередному годовому обзору экономики США, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Выводы МВФ по итогам обзора сводятся к тому, что «экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска. Дефицит федерального бюджета страны предполагается на уровнях 7,5%. Госдолг должен достичь в текущем году 106,7%, а в будущем - возрасти до 110,7%.
Среди внутренних угроз Лагард прежде всего подчеркнула опасность для США сорваться с «финансового обрыва» в том случае, если администрации и Конгрессу не удастся договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в 2013 году. Подсчитано, что если, как предусмотрено действующим законодательством, бюджетные расходы в США сократятся в 2013 году примерно на 4%, это может замедлить годовой рост до уровня гораздо менее 1%, а в начале будущего года - и до негативных темпов роста, с существенными негативными последствиями для и без того непрочной сейчас мировой экономики.


В этом же контексте в МВФ упоминают и о необходимости для Вашингтона вновь повысить в начале 2013 года потолок госдолга США, что чревато «возвращением риска большей неопределенности и перебоев на финансовом рынке».
Один из американских репортеров поинтересовался, не пытался ли Вашингтон «редактировать» текст отчета МВФ по итогам обзора американской экономики. Но Лагард сказала, что, насколько ей известно, таких попыток не предпринималось.


***

ИМХО
Лагард вынуждена «фильтровать базар» и облекать мнение экспертов МВФ в более-менее нейтральные формы. Но по сути дела она права в том, что если в Штатах приключится серьёзный кризис, то оказать им помощь вряд ли получится у кого бы то ни было. Более того: если такой кризис в США возникнет, спасать придётся практически все страны запада, в силу того, что их экономики имеют высокую степень интеграции. Ну а что это значит для погрязшей в финансово-экономических проблемах Европы, вполне понятно.
Собственно Россию, случись это всё, проблемы стороной не обойдут и восклицания в стиле - «дела идут хреново», будут выглядеть даже излишне оптимистично.
Tags: МВФ, США, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments