Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Прогноз МВФ на конец 2012 года и 2013 год...

Эксперты МВФ прогнозируют, что в случае слишком медлительной или недостаточной реакции на кризис со стороны европейских лидеров процесс восстановления мировой экономики покатится под откос. Кроме того, МВФ пересмотрел свой предыдущий прогноз на её рост в 2013 году в сторону снижения - с 4,1% до 3,9%.
В докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), публикуемом дважды в год, МВФ информирует – «По-прежнему сохрааняются большие риски, что в значительной степени отражает возможность принятия запоздалых или недостаточных политических решений».

Страны еврозоны будут оставаться в неустойчивом положении до тех пор, пока лидеры не пойдут на дальнейшие меры по предотвращению эскалации суверенного долгового кризиса и недопущению обвалов рынков, говорится в докладе МВФ. «Наивысшим приоритетом является разрешение кризиса в зоне евро» - утверждают составители документа. Ожидается, что по итогам этого года спад экономики еврозоны, объединяющей 17 стран, составит 0,3%, прежде чем она сможет вырасти на 0,7% годом позже.


МВФ также призвал законодателей США найти выход из тупика по вопросу «фискального обрыва» - речь идет об одновременном прекращении действия целого ряда налоговых льгот в конце этого года. «Если политики не сумеют достичь консенсуса в вопросах о продлении ряда налоговых льгот и об отмене глубокого автоматического сокращения расходов, структурный фискальный дефицит США может снизиться более чем на четыре процентных пункта ВВП в 2013 году» - предупредил МВФ. Рост американской экономики ожидается в этом году на уровне 2%, а в следующем - 2,3%.
В целом экономический рост в развитых странах прогнозируется на уровне 1,4% в этом году и 1,9% - в 2013-м.

Прогнозы по росту в развивающихся странах также были пересмотрены в сторону понижения. По результатам 2012 года их рост замедлится до 5,6%, но в 2013 составит несколько больше - 5,9%, прогнозируют эксперты МВФ.
Импульс к росту особенно снизился в Бразилии, Китае и Индии - странах, которые рассматривали как двигатели мировой экономики. Однако, добавляют в МВФ, экономика развивающихся стран поддерживается рядом правительственных мер, направленных на стимулирование роста, а также сравнительно более низкими ценами на нефть.

Прогноз МВФ для российской экономики в 2012 году остался неизменным: рост составит 4%. В то же время эксперты снизили на 0,1% рост в 2013 году - до 3,9%.
Среди стран, прогноз по которым претерпел наиболее ощутимое снижение, оказалась Британия: по новым расчетам, рост экономики составит в 2013 году лишь 1,4%. В апреле этот прогноз составлял 2%.


***

ИМХО
Вполне возможно, что прогноз МВФ относительно 2013 года даже более оптимистичен, нежели покажут реалии (((.
Tags: МВФ, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments