Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение Стефани Промбой о том, что ждёт необеспеченные валюты...

0-06

Экономист Стефани Помбой предсказывает на страницах MacroMavens гибель бумажного доллара, который необеспечен ничем, кроме решения правительства о том, что его нужно считать деньгами. Когда мы с ней встретились, среди прочего, она рассказала, что по её мнению, необеспеченная мировая валюта, которая считается таковой уже 40-к лет, перестанет существовать в течение примерно пяти следующих лет.

Вопрос: Чего сегодня инвесторы не желают?
Ответ:

Того, что ФРС будет присутствовать на рынке казначейских обязательств очень и очень долго. Кое-кто верит, что с помощью следующего раунда валютного стимулирования ситуация сдвинется с «мёртвой точки», что мы воспрянем из болота, и необходимость в дальнейших денежных интервенциях исчезнет. Однако Федеральная резервная система вскоре станет единственным покупателем выпускаемых казначейством США долговых обязательств. Она будет продолжать монетизировать долговые облигации, как и Центробанки других развитых стран – от Банка Японии до Банка Англии и ЕЦБ. Они делают то же самое. Проанализировав это заключение, вы поймёте неминуемую кончину необеспеченных денег. Наблюдать за политикой Штатов и при этом не беспокоиться о состоянии нашей валюты было бы опасно и наивно.


Вопрос: Что произойдёт, если в США ставки налогов вернутся на прежний уровень и при этом государственные расходы будут сокращены?
Ответ:

Если налоговые ставки вернутся к прежним уровням, я считаю, что экономика снова свалится в рецессию, и эта рецессия будет тяжелой. С другой стороны, если фискальные власти действительно начнут следовать некой благоприятной политике, то это оттянет кончину необеспеченной валюты.

Вопрос: Вы недавно написали целую статью о Банке Казахстана. Почему?
Ответ:

Дело в том, что Банк Китая, Банк Индии и другие ЦБ крупных развивающихся экономик медленно диверсифицируются, уходя от доллара в более твёрдые активы. И когда вы начинаете понимать, как думают в Банке Казахстана, где говорят - «Нам необходимо продумать реалистичный путь диверсификации активов и ухода от доллара», то это является весьма серьёзным заявлением в отношении качества американского доллара. Однако, находясь в США, у вас не возникает впечатления, будто инвесторы обеспокоены риском катастрофы, которая грозит бумажным деньгам. Более того, я уверена, что некоторые даже захотят на меня надеть смирительную рубашку.
Используя политику валютного стимулирования ФРС вскоре сделает себя единственным покупателем трежерис. Можно проследить динамику: во время пика кризиса на рынке жилой недвижимости иностранцы скупили 82% выпуска ценных бумаг казначейства США, во время второго раунда количественного смягчения (QE-2) инвесторы выкупали 61% этих бумаг. А сегодня эта доля составляет всего 26%.

Вопрос: А наши кредиторы имеют ограниченный выбор для диверсификации?
Ответ:

Сейчас они меняют доллары на твёрдые активы. Удобно то, что сырьё на мировых ранках торгуется за доллары. Центробанкам прочих стран ещё предстоит обнаружить, что им не удастся накопить реальные активы так же быстро, как ФРС, ЕЦБ и прочие эмитенты главных валют обесценивают их. Поэтому мы движемся к созданию твёрдых валют.

Вопрос: Как и когда это может произойти?
Ответ:

Уровень инфляции в США вырастет, а ФРС США обнаружит, что вынуждено всё равно продолжать валютное стимулирование для скупки эмиссии облигаций казначейства. В какой-то момент для всех станет очевидно, что Федрезерв послушно монетизирует расходы правительства. Это будет тактика обесценивания доллара, которая может побудить Банк Китая заявить - «Минуточку, мы требуем гарантии сохранения наших капиталов». Он уже озвучил эту угрозу пару лет назад. А теперь Китай ускоряет свою диверсификацию, постепенно уходя из наших ценных бумаг. Вместе с Россией они работают над осуществлением торговых операций, которые будут обходиться без доллара.
Я не думаю, что такой сценарий падения произойдёт в течение следующего года, а вот горизонт в пять лет был бы волне реалистичен. В перспективе я предвижу обеспеченную золотом валютную систему. Мы будем возвращаться к «твёрдым» деньгам, уходя от системы необеспеченных денег, когда должники могут прибегать к решению своих проблем путём полной инфляции своих долгов.

Вопрос: А как окончание эры необеспеченных бумажных денег повлияет на инвесторов?
Ответ:

Естественно, это будет крайне негативная реакция, но когда осядет пыль, станет ясно, что мы движемся в сторону ответственной политики. В связи с этим следует ожидать резкого роста цен на сырьевые товары.
Место валют развитых стран должно занять золото. Нефть тоже будет активом с абсолютной ликвидностью, которые будут накапливать Центробанки.

***


ИМХО
Стефани Промбой говорит то, что и так уже давно понятно. А кроме того, она излишне мягко описала ситуацию крушения ныне действующих необеспеченных валют развитых стран. На самом деле бардельера будет во всей мировой экономике просто грандиозная! И к тому же вполне очевидно, что нет такого количества физического золота, которым можно было бы обеспечить мировое денежное обращение. Значит, потребуются новые эквиваленты…
Однако, все подобные рассуждения строятся исходя из ныне существующей структуры экономики. Вполне возможно, что ей придётся существенно измениться и кто знает, может быть эквивалентом и мерилом в мировой экономике станет какой-нибудь «нормо-час» ))). И тогда… вперёд, к победе коммунизма )))).
Tags: валюта, валюты, деньги, мировая экономика, по ходу дела, экономический кризис
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments