Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И ещё немного о "необеспеченных валютах"...

Необеспеченные валюты получают свою стоимость исходя из объёмов государственной эмиссии – эта стоимость нигде не фиксирована в качестве объективного стандарта. А это значит, что Центробанки, если надо, могут печатать её столько, сколько захотят. Когда экономика той или иной страны переживает трудности, то впрыск дополнительных банкнот в систему подпитывает экономическую активность, но одновременно снижает стоимость такой валюты.
Когда ведущие Центробанки мира отчаянно стремятся простимулировать свои экономики, то появляются доводы, что валюты могут войти в новую опасную фазу, которую некоторые называют «гонками на выживание».
Председатель Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус считает, что инвесторам впору начать требовать, чтобы валюты обеспечивались золотом или другими реальными активами. «По сути дела это уже происходит. Центробанки взяли курс на увеличение своих золотых запасов. По некоторым оценкам, почти половина всех закупок золота осуществляется именно Центробанками. Они ждут того момента, когда смогут сказать: вот видите, наша валюта обеспечена золотом, значит, мы сильная страна» говорит Мобиус.

Главный советник в Investment Strategists Ю Ди Чен говорит, что производить регулярное стимулирование экономики недальновидно. «Если вы будете продолжать печатать деньги, то рано или поздно проблемы начнутся. Стимулирование может и хорошо для экономики, но долговременные последствия от такого стимулирования весьма сомнительны» - заявляет Чен.
Однако не все считают, что жизнь необеспеченных валют приближаются к концу. Ведущий валютный стратег в Westpac Bank Шон Кэллоу говорит, что если бы обрушение должно было случиться, оно бы уже произошло. «Торговцы с рынка облигаций имели все шансы наказать США за их огромные бюджетные дефициты. Но рынки уверены в этих валютах – в американском долларе, йене и фунте. Увеличение баланса произошло, однако эти валюты последние пару лет чувствуют себя неплохо» - говорит Кэллоу.


В свою очередь пессимисты в отношении бумажных денег считают, что невозможно предугадать, когда в нынешней системе начнут появляться серьёзные трещины. Кто-то говорит, что это может произойти в пределах пяти лет. Ну а Мобиус же считает, что всё может произойти даже гораздо раньше. «Очень трудно предугадать. Это может произойти даже в ближайшей перспективе и очень быстро. Многое зависит от действий людей поддерживающих систему не только в Европе, но и в США и в Японии. Здесь вопрос, если хотите, в уверенности. Если уверенность пропадёт, всё превратится в куски бумаги, которая не будет ничего стоить» - говорит он.
Ну а пока дебаты насчёт необеспеченных валют активизируются, руководитель одного серьёзного лондонского фонда сказал, что ответ на то, чего стоит ожидать в будущем, можно найти в прошлом. «Каждая необеспеченная валюта известная истории, потерпела крах. И этот раз не стоит ожидать исключений».


http://www.cnbc.com/id/48349503/Are_Fiat_Currencies_Headed_for_a_Collapse

***


ИМХО
Уже много раз говорилось, что физического золота и платины для обеспечения даже основных валют, вращающих мировую экономику, однозначно не хватит. Следовательно, потребуются какие-то иные активы обеспечения. И это несколько размывает ситуацию (С золотом и платиной, по крайней мере, всё понятно. А вот сдругими активами или их композициями, пока не очень).
Однако, главным можно считать совсем иное… Те, кто контролирует выпуск этих самых «необеспеченных валют» вряд ли захотят лишиться своего гигантского мирового «МММ». Ведь обеспеченность валюты реальными активами не позволит печатать её исходя из своего усмотрения и потребностей (как это происходит сейчас). Следовательно, мировую финансовую элиту вариант обеспеченных денег устроит только в том случае, если они захотят работать честно. А вот в этом я как раз и сомневаюсь…
Tags: банки, валюта, валютный курс, валюты, деньги, золото, золотой запас, золотой стандарт, интересно
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments