Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Австралия задумалась о вступлении в гонку вооружений?

a

Не так давно австралийские "стратеги" обнародовали итоги исследования азиатского региона. Казалось бы, какое им дело до Азии? Оказывается, большое и жизненно важное. Эксперты сами испугались тех выводов, которые сделали, и теперь предлагают властям пересмотреть политику финансирования вооруженных сил.
Интенсивное развитие азиатских стран неизбежно приведет к возникновению геополитических проблем, в решении которых придется участвовать и австралийской армии, уверены аналитики. Род Лион, один из руководителей исследования, уверен: государство должно выделять на армию не менее двух процентов ВВП - и это при условии, что отношения со странами Азии будут мирными и добрососедскими. Если же ситуация накалится, объем финансирования следует повысить до 2,5% ВВП.
Интересная получается картина. Австралии - пожалуй, одной из самых мирных и неконфликтных стран Южного полушария - всерьез рекомендуют повышать обороноспособность и стратегическую мощь государства со ссылкой на политическую обстановку в азиатском регионе. Откуда же такой интерес к Азии и страх перед ней? Ведь бал там правит Вашингтон. Но теперь, в регионе меняется политическая обстановка, и американское влияние заметно слабеет. На смену Штатам готовы прийти Япония и Китай, которые сейчас проявляют заметную активность в экономической сфере - но это только пока. Многие эксперты утверждают, что китайская армия давно переквалифицировалась из оборонительной в национально-освободительную. И вполне может отправиться освобождать менее развитые азиатские страны от «гнета капитализма».


Австралии до этого вроде бы дела нет. Наоборот, она заинтересована в экономическом росте стран Азии, поскольку их развитие ляжет в основу стабильной политической обстановки в регионе. Но аналитики не советуют ей беспечно радоваться, глядя на чужие достижения. О собственной безопасности надо думать в первую очередь, поэтому поддержание обороноспособности на определенном уровне должно стать правилом. Между тем государственный бюджет движется в прямо противоположном направлении - к сокращению оборонных расходов (сейчас они составляют 1,56% от ВВП).
Австралия фактически оказалась между двух огней: вот уже несколько десятилетий она активно укрепляет связи с США, а в последнее время начала плотно и взаимовыгодно сотрудничать с КНР, в том числе по линии силовых ведомств. Ей придется нелегко, поскольку обе державы - и США, и Китай - рассматривают экономику как топливный бак политической машины и в любой момент могут выкинуть какой-нибудь фортель. Пока Пекин, в отличие от Вашингтона, не ведет боевых действий ни на чьей территории, поэтому и своим австралийским партнерам предлагает «мирные» сделки. Но нет никаких гарантий, что ситуация не изменится в самое ближайшее время.
Австралия же являет собой полную противоположность. Она, в отличие от других государств, оставалась своего рода мирным «оазисом» и впервые подверглась атаке только в 1942-43 годах. И если уж даже она начнет задумываться о повышении своей обороноспособности, значит, дела в мире идут неважно. Может быть, конечно, аналитики перестраховываются и выдают за реальную угрозу некие еще только наметившиеся тенденции, требующие подтверждения. Но когда угроза действительно возникнет, будет уже поздно выделять деньги на армию.


***

ИМХО
Меня тоже терзают смутные сомнения, что не в таком уж и далёком будущем будет очередная Мировая война. Причём, скорее всего она превратится в войну на истребление, ибо глашатаи мировой экономической элиты уже много раз задавались вопросом – «А не слишком ли много стало людей на планете»?
Однако, боеприпасы нынче дороги и поэтому грязную работу могут поручить новым вирусным инфекциям. Ведь если судить по некоторой просачивающейся информации из верхних сфер, на земле должно остаться около 100 миллионов господ и 300 миллионов «обслуживающего персонала». Остальные, судя по всему, должны превратиться в удобрение…
Tags: Австралия, интересно, мировой кризис, по ходу дела, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments