Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего ожидать от грядущего повышения налогов в США?

Со следующего года в США начинается серия повышений налогов. Часть из них носит автоматический характер и представляет собой отмену налоговых льгот эпохи Джорджа Буша. А вторая часть - повышение налогов, введенное нынешним президентом Бараком Обамой.
А пока Штаты живут в некой неопределенности, но рынок склоняется больше в сторону негативного сценария, согласно которому налоги все же повысят. И так: подоходный налог для американцев с доходами выше 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч долларов на семью), вырастет до 23,8% по сравнению с нынешними 18,8%. Впрочем, это еще не все, ибо вводятся дополнительные налоги на прирост капитала и дивиденды. Речь идет о тех самых автоматических повышениях. В частности, налог на прирост капитала может быть повышен с 15% до 20%, а на дивиденды - с 15% до 23,8%. В общем и целом, максимальная ставка налогообложения для физических лиц поднимется до 39,6%, а в случае с состоятельными американцами, чей доход переваливает за 200 тысяч долларов - до 43,4%.

Эксперты считают, что в первую очередь такие изменения затронут рынок недвижимости, ещё не окрепший с времен ипотечного кризиса. Стоит ожидать, что многие инвесторы начнут активно распродавать активы с целью не допустить роста налоговых выплат в будущих периодах. Так, например, аналитики отмечают, что если у вас есть дом, с которого вы получаете доход в пару тысяч долларов в год, новые повышенные налоги не приведут к серьезным проблемам. Но если речь идет о портфеле из 10 объектов недвижимости, где каждый дает прибыль в 15 тысяч в год - масштаб проблем оказывается значительным.


В консалтинговой организации Wealthstream Advisors со штаб-квартирой в Нью-Йорке признались, что один из клиентов в настоящее время пытается продать недвижимость в элитном районе Манхеттэна за цену, которая соответствует налогооблагаемой прибыли в 2 миллиона долларов. В случае, если недвижимость продать не удастся, придется платить дополнительно 76 тысяч долларов в год из-за «надбавки на богачей». А если еще прибавить повышенный налог на прирост капитала до 20%, то налог на продажу недвижимости вырастет до 476 тысяч долларов, или на 60% от той суммы, которую придется заплатить сейчас.

С другой стороны, ряд игроков активно фокусируются на зачистке своих портфелей активов, распродавая ценные бумаги, которые долгое время хранились на балансах. Ведь некоторые из этих бумаг приносят прибыль и прибавляют в своей стоимости, а значит - с нового года они станут предметом налогообложения. Но активы эти, по факту, не используются инвесторами, так что стоит ожидать активных распродаж и на фондовом рынке.
Наконец, третья группа «товаров», которые окажутся под влиянием изменений в налогообложении - это долговые бумаги. Боясь скорых перемер, ряд инвесторов присматриваются к муниципальным долговым бумагам. На протяжении последних лет игроки с большой охотой вкладывались в корпоративные долговые бумаги. Большая доходность корпоративных бондов была для инвесторов выгоднее, чем муниципальные низкодоходные бонды, пусть и освобожденные от налогов. Теперь же муниципальные бумаги могут стать более привлекательными.
В результате на рынке складывается крайне напряженная атмосфера, в которой неопределенность и риски заставляют инвесторов идти на распродажи. Пока это носит лишь локальный характер, однако ближе к осени, вероятнее всего, начнется куда более сильное движение.


***

ИМХО
Такая ситуация может сделать весьма выгодной покупку жилья в США для тех, кто «сидит в кэше», но при условии, что это жильё предназначено для себя, а не покупается в инвестиционных целях.
А вот в муниципальные долговые бумаги я бы не лез. Долговые проблемы на муниципальном уровне, скорее всего, будут нарастать и поэтому в этой сфере существует достаточно рисков, для того, чтобы потерять, а не заработать…
Tags: США, недвижимость, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Юань... Куда путь держите?

    Изменения в международной финансовой системе и на рынке валют назревают давно. Китайцы постепенно готовят появление так называемого золотого юаня.…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments