Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

БРИКС... MIST и... далее по тексту ))).

Сегодня, наряду со станами, образующими аббревиатуру - БРИКС, в мировой экономике возникает новая четвёрка стран: Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. А если кратко, то – «MIST». Однако, эксперты разошлись во мнениях относительно их оценки…
Как считают многие мировые эксперты, создание концепции MIST не более, чем маркетинговый ход, а на деле у стран нет почти ничего общего. Действительно, объединяет их немногое: высокий уровень населения, активные рынки, экономики, составляющие не менее 1% общемирового ВВП, и участие в G-20 («большой двадцатке»). В принципе, на их месте могли бы быть любые другие из так называемой «группы NEXT 11» – следующих за БРИКС наиболее растущих экономик с большим населением.
Из указанной четверки особенно выделяется Южная Корея, где душевой доход составляет почти 30 тысяч долларов в год. Для сравнения: в Турции годовой ВВП на душу населения составляет 14 тысяч долларов, в Мексике – 9 тысяч долларов, а в Индонезии – 4,3 тысячи долларов.
Согласно прогнозам GoldmanSachs к 2050 году Южная Корея выйдет по этому показателю на второе место в мире, незначительно уступая лишь США. Остальные страны MIST не поднимутся выше 9-го места, приблизительно сохранив сегодняшние позиции. И все-таки, несмотря на сомнения аналитиков и созвучность новой аббревиатуры с туманом и неопределенностью, инвесторы клюнули на новую идею. Ценные бумаги стран MIST начали активно скупаться, а кредитные рейтинги – повышаться. Так, например, Moody’s повысили суверенный кредитный рейтинг Индонезии сначала до «Ba1», а затем до «Baa3». Показатели фонда GolgmanSachs, ориентированного на MIST, уже превосходят аналогичных конкурентов на 93%.


***

ИМХО
На мой взгляд, это всё условности: БРИКС… MIST… Вполне понятно, что мир меняется и в мировой экономике эстафета от «развитых стран Запада» начинает переходить в другие руки. И в данной ситуации, если и можно что-то констатировать, так это действительное начало построения многополярного мира.
Ну а на инвесторов, в данном случае, ориентироваться нет смысла. Они постоянно ищут (а порой и создают для себя из ничего) некие «инвестиционные идеи», которые позволяют рынкам расти. Однако спекуляция, это скорее рудимент, нежели двигатель прогресса ))).
Tags: БРИКС, интересно, мировая экономика, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments