Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

При крушении корабля спасается тот... кто сильнее.

Вопрос: откуда взялось понятие о том, что при крушении корабля женщины и дети должны спасаться первыми?

Микаэль Элиндер: По всей видимости, это понятие пошло с того момента, как в 1853 году у берегов Южной Африки сел на мель HMS Биркенхед, однако широкое распространение получило после крушения Титаника в 1912 году. Капитан отдал приказ о том, чтобы женщин и детей спасали первыми. В результате, уровень выживаемости женщин был в три раза выше, чем у мужчин.

Вопрос: эта идея благородства на море получила мифологический статус, однако вы первый, кто решил выяснить, так ли это. И что вы узнали в этой связи?

Микаэль Элиндер: Мы просмотрели список более чем 100 крупных крушений, охватывающий более чем три века, чтобы попытаться выяснить уровень выживаемости для мужчин и для женщин. В итоге в нашем распоряжении оказались данные по 18 кораблекрушениям с участием 15 тысяч пассажиров. В отличие от Титаника, мы обнаружили, что уровень выживаемости для мужчин на самом деле в два раза выше, чем у женщин. Данные по детям у нас были лишь от ограниченного числа крушений, однако очевидно, что их уровень выживаемости и вовсе удручает: всего 15%.

Вопрос: А что насчёт благородного идеала о том, что капитан и команда пропускают пассажиров первыми, а сами тонут с кораблём?

Микаэль Элиндер: Мы установили, что члены команды выживали с большей вероятностью чем пассажиры. Уровень выживаемости членов команды составлял 61% по сравнению с 37% выживаемости мужчин из числа пассажиров. В среднем, капитан и команда имели больше шансов выжить, чем пассажиры.

Вопрос: Согласно вашим исследованиям, в целом, в случае с крушениями британских кораблей, судьба женщин была печальной?

Микаэль Элиндер: Да. Утверждалось, что ситуация, когда «женщины и дети первыми» - это чисто английский феномен. Однако мы обнаружили, что уровень выживаемости у женщин на британских кораблях даже ниже, чем на кораблях других стран.

Вопрос: Так понятие о благородстве на море – миф?

Микаэль Элиндер: Да. В подобных ситуациях каждый сам по себе.



***

ИМХО
Эти исследования провел Микаэль Элиндер, который занимается вопросами норм жизнеобеспечения в Университете Упсалы в Швеции. Как говорится: без комментариев...
Tags: женщины, интересно, мимоходом, мужчины, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments