Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Большой брат" не дремлет...

038

Западные СМИ обвиняют российские власти в цензуре интернета. Масло в огонь подлило принятие Госдумой 11 июля 2012 года законопроекта, который даёт право запрещать контент в интернете, содержащий детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства.
Глава Федеральной комиссии США по делам связи Юлиус Джинечовски резко раскритиковал этот документ. Чиновник уверен, что российский закон может ограничить свободу слова и гражданские права. В связи с этим надо бы посмотреть, как же обстоит дело с интернет-цензурой в самих Соединенных Штатах?


В США существует Министерство внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security, сокращенно DHS), которое является одним из исполнительных департаментов, входящих в Кабинет президента США. Основными задачами DHS являются защита территории США от террористических угроз, обеспечение безопасности государственных границ, обеспечение соблюдения иммиграционных законов и реагирование на стихийные бедствия. На первый взгляд, это вполне простое ведомство с конкретными задачами по обеспечению безопасности страны. И причем здесь, казалось бы, цензура в интернете?!
Однако, газета The Daily Mail опубликовала список ключевых слов, которые использует министерство для мониторинга интернет-сайтов и социальных сетей. Помимо перечня слов, таких как - "терроризм", "грязная бомба", "теракт", "заложники" встречаются и самые обычные слова, регулярно используемые широким кругом пользователей. Таким образом, вполне обычный приватный разговор или пост в блоге может стать достоянием агентов специальных служб.
Перед лицом общественной критики чиновникам Министерства внутренней безопасности пришлось оправдываться, говоря, что такой способ применяется для поиска "потенциальных угроз" и речь не идет о контроле интернета или разоблачении лиц и организаций, недовольных правительством.
Основной критик данного министерства — Центр электронной личной информации считает, что выбранные ключевые фразы "многозначные, расплывчатые и неопределенные", кроме того, этот список включает в себя огромное количество выражений, которые находятся под защитой согласно "Первой поправке к Конституции США", они не имеют никакого отношения к защите населения от терроризма или стихийных бедствий.
В 24 штатах США есть отдельные законы о фильтрации контента в школьных и библиотечных компьютерах. Широчайшим образом применяется фильтрация контента и отслеживание интернет-трафика в частных компаниях. Comcast, AT&T, Verizon и других провайдеров США неоднократно обвиняли в применении ограничений на информацию. В том числе и по политическим мотивам.
В Минобороны США есть четкий регламент деятельности сотрудников в интернете и черный список сайтов и IP-адресов, на которые запрещается вход.

Согласно отчету Google за второе полугодие 2011 года, правительство США пыталось контролировать потоки информации в интернете гораздо чаще, чем правительство любой другой страны в мире. США получали по запросу личные данные более 6321 раз (и более 12 000 раз за весь год). Также было подано более 2000 запросов на удаление тех или иных личных объектов в интернете. Это, несомненно, первое место в мире по обоим показателям. Российские правительственные организации, для сравнения, обращались к Google 58 раз за шесть месяцев на предоставление личных данных и менее 10 раз на удаление контента. Впечатляет, не так ли?
США, при этом, не входят в списки стран, в которых существует интернет-цензура. Эти списки, впрочем, составлены "независимыми" американскими организациями, что не требует никаких дополнительных комментариев.
Кроме того, в США существуют организации, которые занимаются анализом выложенных пользователями данных в интернете, пытаясь предсказать алгоритм потенциально опасных последствий и деяний. В принципе, намерения благие, но тот факт, что одним из основных инвесторов такой организации (Recorded Future) является ЦРУ, наводит на определенные мысли.
Вдобавок ко всему можно отметить "Патриотический Акт" (USA patriot act), который был одобрен после событий 11 сентября, и создавший удобства для овладения правительством конфиденциальной информацией граждан. Согласно закону власти США могут контролировать и раскрывать любую личную информацию, которая на их взгляд угрожает национальной безопасности, кроме того, в ряде случаев могут блокировать доступ к интернету.


***

ИМХО
В общем-то, это обычная практика и не только для США. Компьютерные системы, фильтрующие трафик мобильной и проводной связи по ключевым словам, есть и в России. Теперь свои двери для спецслужб всего мира открыл Skype. Где-то больше, где-то меньше… но мы все «под колпаком у Мюллера» ))).
Tags: США, интересно, по ходу дела, спецслужбы, цензура
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments