Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Деривативно-своповое мороженое...

Если что-то и может обрушить мировую экономику, так это финансовый инструмент, который называется деривативом. Общая стоимость мировых деривативов превышает показатели общемирового валового продукта в 10 раз. В 2010 году общие деривативные контракты составили 1,2 квадриллиона долларов, в 20 раз превысив размер мировой экономики того времени.
С помощью деривативов, вся мировая экономика стала похожей на казино, где ставки (деривативные контракты) делаются на события в будущем. Вебстер Тарпли описывает деривативы как финансовые чёрные дыры, которые легко могут поглотить мировые богатства. Эти инструменты толкают мир к сюрреалистичному сценарию, где придуманный капитал создан вне реального производства. Поэтому Тарпли обращается к международному сообществу с просьбой заморозки деривативов для спасения мировых экономических систем от нависшего краха.

Но если деривативные контракты можно представить как мороженое, то дефолтные свопы по кредитам – вишенка сверху. Кредитные дефолтные свопы – это финансовые соглашения, когда продавец возмещает покупателю неплатёж ссуды. По сути дела это вид страховки, которая тащит мир в финансовое болото. Объём свопов по кредитам оценивался в 62,2 триллиона долларов до финансового краха 2008 года. Сейчас, по состоянию на 2012 год, эти объёмы равны 25,2 триллионам долларов.
Легко забыть, что банкиры продают только одну вещь – долги. Когда они продадут долгов слишком много – мир заплатит цену намного большую. Ценой станет крах мирового капитала.


***

ИМХО
Долговая нагрузка... дефицит бюджета... Оказывается и без них есть чему прихлопнуть мировую экономику. А с ними, этот процесс пойдёт значи-и-и-ительно веселей )))).
Tags: деривативы, интересно, кризис, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments