Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего хотят ребята из Вашингтона?

В Центральной Азии война в Афганистане силами НАТО была распространена на Пакистан. Благодаря этому на свет появился термин «АфПак» для описания Афганистана и Пакистана как единого театра военных действий. В Северной Африке в 2011 году нападению НАТО подверглась Ливия, которая затем была поделена между различными группировками. На Ближнем Востоке вторая волна операций по дестабилизации нацелена на Сирийскую Арабскую Республику в качестве продолжения того, что произошло в Ираке.

Вашингтон, кажется, мечтает о таком сценарии: курдские восстания прокатываются по Сирии, Турции, Ираку и Ирану; сектантские гражданские войны пожирают огнём Ирак, Ливан, Сирию, Турцию и Йемен; нестабильность и раздоры становятся причиной кровопролития в Алжире, Египте, Ливии, Пакистане и Судане; берберы и арабы дерутся друг с другом по всей Северной Африке; в Центральной Азии становится небезопасно, и ширится политическая неопределённость; война на Южном Кавказе охватывает Грузию, Армению и Республику Азербайджан; среди балкарцев, чеченцев, черкесов, дагестанцев, ингушей и прочих местных кавказских народов подстрекаются мятежи против России на Северном Кавказе; Персидский залив превращается в зону нестабильности; Россия ссорится с Европейским Союзом и Турцией. Такой большой пожар неизменно приветствуется Вашингтоном.

В конечном итоге всё это поспособствует нарушению работы основных мировых энергетических маршрутов и каналов поставок сырья с целью нанесения ущерба импортирующим экономикам Китая, главных европейских держав, Индии, Японии и Южной Кореи. Такой расклад может вынудить Европейский Союз стать более воинственным в отчаянных попытках спасти свою экономику.


Отрывок взят на сайте http://globalresearch.ca

***


ИМХО
В мире продолжается рост центров силы, которые постепенно будут становиться всё менее зависимыми от США. В это же время экономики США, да и других стран «большой семёрки», ослабевают. И поэтому ребята из Вашингтона (а точнее элиты, которые ими руководят) решили примерно так – «Раз уж мы не можем стать сильнее, то надо ослабить всех остальных». Причём, эта политика (с определённой корректировкой) направлена и на ближайших союзников Штатов, ибо «царь горы» (в версии Вашингтона) должен быть всего один.
Tags: США, геополитика, геополитика США, интересно, по ходу дела, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments