Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Республиканцы вроде как за доллар "золотого стандарта".

pro-file

В случае победы на президентских выборах в ноябре, республиканцы хотят создать специальную «Золотую комиссию», которая займется вопросом введения «золотого стандарта». Пока что возврат к золотому стандарту официально не выносился на общественное обсуждение. Но, так или иначе, на следующей неделе, когда во Флориде состоится съезд Республиканской партии, пункт о возвращении привязки курса доллара к золоту должен быть включен в официальную программу кандидата в президенты Митта Ромни.


Таким образом, республиканцы включают в свою программу радикальные и нестандартные планы. Ранее на этой неделе Ромни уже заявил о том, что собирается провести масштабный аудит баланса Федеральной резервной системы. Помимо этого кандидат от республиканцев также планирует отправить в отставку главу ФРС Бена Бернанке, отказав ему в выдвижении на третий срок.
Впервые «Золотая комиссия» была создана в 1981 году при президенте Рональде Рейгане - через 10 лет после того, как Ричард Никсон отменил золотой стандарт в 1971 гогду во время нефтяного кризиса.
«Среди американцев вообще и Республиканской партии, в частности, с каждым днем все больше возрастает понимание, что мы не сможем напечатать себе путь к благополучию» - комментирует возможный новый раунд количественного смягчения председатель консультативной группы по возвращению к золотому стандарту American Principles Project Шон Филер.


***

ИМХО
На мой взгляд, подобные заявления – это популизм чистой воды в преддверии выборов ))). Учитывая размер американской экономики, будет проблематично обеспечить полное золотое покрытие для обращения даже внутри страны, не говоря о том, что доллару приходится выполнять роль мировой резервной валюты. И потом… Где гарантия, что через несколько лет этот «золотой стандарт» вновь не отменят? Ведь центробанки других стран, памятуя историю, могут доллары из своих запасов сразу же начать обменивать на физическое золото (от греха подальше) и через некоторое время золотой запас США утечёт как песок сквозь пальцы.
Tags: США, золото, золотой стандарт, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments