Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Скоро в ЕС будут печатать свои деньги все, кому не лень...

Муниципальные власти Бристоля (шестого по численности населения города Англии и восьмого во всём Соединённом Королевстве), вводят собственную валюту - бристольский фунт, который призван противостоять кризису евро и вероятному коллапсу банковской системы, но в первую очередь – поддержать местный бизнес. Первоначально локальный фунт будет равен по стоимости фунту стерлингов. Купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов должны появиться в обращении 19 сентября текущего года.


Банкноты украсят лозунг «Наш город. Наши деньги», портреты видных уроженцев старинного порта на реке Эйвон, а также изображение лайнера «Конкорд». Обмен фунта на фунт будет производиться в отделениях местной сберегательной кассы Bristol Credit Union с трёхпроцентной комиссией, которая поможет финансировать выпуск и хождение локальной валюты.
Обычно введение собственных денег является не чем иным, как помпезно представленной системой подарочных сертификатов, связывающих держателей средств с локальными предпринимателями (местную валюту можно потратить на товары и услуги некрупных локальных предприятий, а межгородские и тем более межнациональные корпорации в таких проектах не участвуют и альтернативные деньги не принимают). Разумеется, муниципальную инициативу поддержали сотни местных бизнесменов, а власти британского порта рассчитывают, что хотя бы часть горожан согласится получать зарплату в «бристолях». Кроме того, администрация города планирует оплачивать местными фунтами труд своих 17 тысяч служащих.
Бристоль станет вторым городом Великобритании, который вводит собственную валюту: в 2008 году так поступил небольшой городок Льюис на юго-востоке Англии. В 2009 году в Южном Лондоне был введён в обращение брикстонский фунт, равный по стоимости британскому: ради поддержки местной экономики районные деньги согласились принимать к оплате около 80 компаний. А вообще, во всём мире зарегистрированы почти 250 местных валют, 103 из которых функционируют в Европе – в частности, около 25 – в Германии. В Соединённых Штатах существуют около 75 местных валют, большинство из которых были введены в обращение свыше ста лет назад.


***

ИМХО
Эдакая - бардельера в мягкой форме. Не иначе, скоро каждый европейский город обзаведётся своей собственной валютой ))). Ведь как говорил товарищ Ленин в одной из своих работ – «Чтобы объединиться, необходимо сначала разъединиться». Вот и разъединяются… И, чувствую, доразъединяются…
Tags: Британия, Великобритания, ЕС, Европа, валюта, деньги, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments