Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Новый президент Египта демонстрирует самостоятельность...

Президент Египта Мухаммед Мурси примет участие в саммите Движения неприсоединения, который открывается 30 августа в Тегеране. Это будет первый визит главы Египта в Иран более чем за 30 лет, а также несомненный шаг к сближению позиций двух государств. До этого Мурси посетит Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Эти события предвещают геополитические изменения на Ближнем Востоке, и не в пользу США. Становится ясно, что Мурси стремится действовать самостоятельно не только во внутренней, но и во внешней политике. Вначале он показал, что не собирается любезничать с Израилем, передислоцировав после инцидента на границе тяжелую военную технику на Синай. Затем предложил включить Иран в число посредников в урегулировании сирийского конфликта. И вот принял предложение Махмуда Ахмадинежада принять участие в форуме неприсоединения.
После падения режима Хосни Мубарака Ахмадинежад попросил египетское Временное военное правительство дать разрешение на проход иранских военных кораблей через Суэцкий канал. Египтяне сразу же разрешили. Кроме того, они прекратили поставлять Израилю газ по заниженным ценам.


Но Вашингтон так просто Египет отдавать не собираются. США ежегодно тратят около миллиарда долларов на оказание Египту военной помощи, а Эр-Рияд обещал более 2,5 миллиарда долларов в помощь египетской экономике. Эти финансовые рычаги будут задействованы, чтобы привести Мурси в чувство, но кажется, что он уже все предусмотрел. Новые инвестиции он будет искать в Китае, который посетит в конце августа по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.
Китайские деньги позволят Египту "отказаться от кредитов и помощи", заявил официальный представитель страны. Китай же хочет отыграть назад потерянные миллиарды в Ливии и закрепиться в приоритетных правах на прохождение через Суэцкий канал - традиционно они принадлежали США. Эта привилегия особенно привлекательна для Поднебесной, которой необходимо защитить свои инвестиции в Средиземном и Черном морях. Учитывая повышенную напряженность вокруг иранской ядерной программы, все эти трехсторонние шаги кажутся согласованными.
Таким образом, представитель "Братьев-мусульман" у руля в Египте - это не только явная враждебность по отношению к Израилю и союз с Ираном, но и привлечение инвестиций Китая, что особенно осложнит американские позиции на Ближнем Востоке.

Учитывая, что и в Сирии к власти рвутся "Братья мусульмане", начинаешь сомневаться в способности руководства США адекватно просчитывать угрозы. США изменили Израилю после того, как президент Барак Обама согласился вернуть границы Палестины к состоянию, существовавшему на 1967 год, сделав ставку на суннитские государства региона - Саудовскую Аравию и Катар.


***

ИМХО
Мурси явно огорчает Вашингтон и Израиль своими действиями. При этом, каким-то образом попытаться убрать его с занимаемого поста сейчас, после завершившейся в Египте «арабской весны», довольно проблематично.
Tags: Египет, Израиль, Иран, США, геополитика, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments