Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего опасается Збигнев Бжезинский?

Вопрос: Недавно вы писали о смещении центра тяжести глобальной власти и экономического динамизма, как Вы сформулировали - от Атлантики к Тихому океану. И, кроме того, Вы пишете, что Запад может удерживать сильные позиции в этом новом мире. Но не может ли случиться так, что этот сдвиг просто оставит Запад и Америку позади, независимо от наших действий?

Ответ: Конечно, это возможно, но если это произойдёт, это будет наша вина – потому что это не должно было случиться. Я ни на минуту не отрицаю энергию Юго-Восточного региона, Азии, но я также прекрасно понимаю, что у крупных игроков там есть внутренние проблемы и потенциально весьма опасные конфликты в отношениях друг с другом. Поэтому у нас есть в этом регионе много возможностей для маневра. Но что более важно, там ещё очень долгое время не смогут превзойти нас по общему финансовому и социальному благополучию, или уровню жизни. Но если мы будем балансировать на грани краха, если мы будем стагнировать, если погрязнем в кризисе, они смогут нас опередить.
И меня очень беспокоит то, что в Соединённых Штатах создана финансовая система, которая становится всё более спекулятивной, а не продуктивной. В ней главным мотивом игроков является жажда личного обогащения, а не социальный рост. У нас налоговая система, которая до такой степени ориентирована в пользу богатых, что я считаю её крайне несправедливой и экономически непродуктивной. Она способствует росту социального неравенства в нашем обществе. И такое неравенство в долгосрочной перспективе может привести к разрушению национального консенсуса и стимулировать классовые конфликты. Мы имеем политическую систему, в которой привилегированное положение путают с извлечением выгоды. Конгресс – это самовоспроизводящаяся организация привилегированных людей, которые не могут стать выше того, чтобы не принимать законы или не идти на меры в пользу сословия состоятельных граждан. В результате нам всё труднее разумно реагировать как на внутренние, так и внешнеполитические проблемы.
Я с тревогой слежу за президентской кампанией. Из всех выборных кампаний, в которых я принимал участие, эта – без малого самая худшая. Раньше компании по выборам отличались таким противостоянием, как, скажем, Голдуотер против Джонсона или позже - Макговерн против Никсона. Во время них всегда затрагивались крупные, всеобъемлющие вопросы, в которых результаты, к лучшему или к худшему, были предсказуемы. А сейчас - это просто мешанина лозунгов и общая неразбериха при нарастающей социальной тревоге.


***

ИМХО
Бжезинский понимает ситуацию и всегда отвечает на поставленные вопросы довольно откровенно. Но возникает ощущение, что нынешнее политическое руководство США его не слышит. А точнее… не желает слышать.
Tags: Збигнев Бжезинский, геополитика, интересно, по ходу дела, политика США, экономика США
Subscribe

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments