Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Збигнев Бжезинский - прозрение...

Ниже, в нескольких частях привожу перевод весьма интересной статьи (автор - Хауке Ритц) о трансформации взглядов видного политолога и геополитика США Збигнева Бжезинского по отношению ко всему остальному миру и России в частности.


Часть 1.

Збигнев Бжезинский, родившийся в 1928 году, является одной из самых одиозных фигур американской внешнеполитической элиты. Его сочинения притягивают своей осмысленностью в оценке внешнеполитических реальностей, но в то же время они вызывают чувство дискомфорта возможными последствиями реализации такого внешнеполитического курса. Бжезинский активно участвовал в процессе развития «Холодной войны», и по сегодняшний день тесно связан с нынешней политической элитой США, поэтому его книги являются историческими и политическими документами, которые позволяют читателю поближе познакомиться с глубинным пониманием американской внешней политики.
И вот, Бжезинский снова вынес на суд читателей свою очередную книгу. Эта книга называется «Стратегическое прозрение» (2012 год). Она в высшей степени любопытна тем, что Бжезинский в ней описывает радикальный политический разворот США с далеко идущими последствиями. В своей новой книге он выступает за масштабную ревизию всего предыдущего внешнеполитического курса США, взятого еще в начале «Холодной войны». Центральный тезис его книги заключается в том, что США сейчас находятся в такой же ситуации, как и Советский Союз в 1980-е годы.
Если в его известной книге «Большая шахматная доска» (1997 года выпуска) речь шла о том, что США должны взять под политический контроль Центральную Азию, а позже, в 2008 году он писал, что у США еще есть «второй шанс» построения однополярного мира, то теперь в своей новой книге Бжезинский констатирует уменьшение политического влияния США в мире и установление многополярного мира, как объективно свершившуюся реальность. Бжезинский приходит к мысли о необходимости полной переработке дальнейшей стратегии США. Наиболее удивительным в его оценке геополитической реальности является факт того, что он полностью пересматривает свое традиционно негативное отношение к России. Более того, Бжезинский считает, что выживание Запада в многополярном мире полностью зависит от того, удастся ли интегрировать Россию в систему Запада.


Значительность внезапного перевоплощения Бжезинского в его новой книге можно в полной мере представить, если вспомнить его карьерный путь. Бжезинского можно сравнить с королевским советником в современной версии. Он соединяет в себе качества политического мыслителя и практика-реалиста с холодным умом. Бжезинский считал укрепление власти США своей главной задачей, которую он потом на практике решал при президенте Джимми Картере, будучи при нем советником по безопасности. Тогда, между 1977-1981 годами в роли советника, Бжезинский напрямую влиял на ход Холодной Войны. Если Киссинджер и Никсон были в первую очередь заинтересованы в сохранении статус-кво США в «Холодной войне», то Бжезинский неустанно искал пути обострения противостояния и доведения его до окончательной победы. Его влияние в американской политике нельзя недооценивать еще и потому, что геополитические концепции Бжезинского продолжали использоваться при следующей администрации президента Рейгана. В 1998 году Бжезинский рассказал в интервью французской газете Le Nouvel Observateur, что США поддерживали исламских боевиков финансами еще до вступления СССР в Афганистан. Как сказал тогда Бжезинский, цель этой политики была в том, чтобы заманить туда СССР. Когда его спросили, не сожалеет ли он сейчас о той поддержке исламских боевиков, Бжезинский ответил – «Почему я должен сожалеть? Эта спецоперация была отличной идеей. С ее помощью мы заманили СССР в афганскую ловушку, и после этого вы на полном серьезе ожидаете, что я могу сожалеть об этом. В тот день, когда русские официально переступили советско-афганскую границу, я написал президенту Картеру, что сейчас у нас есть возможность устроить для СССР его собственный Вьетнам». Но когда корреспондент нерешительно намекнул Бжезинскому о связи нынешнего терроризма и исламского фундаментализма с финансированием США боевиков в Афганистане против СССР, Бжезинский ответил – «Что же важнее для мировой истории? Парочка фанатичных мусульман или освобождение Центральной Европы и окончание Холодной Войны?».

Американский экономист Джеймс К. Галбрайт как-то написал в своей статье, что «…для Бжезинского хобби - вредить России». Этим он намекал на то, что Бжезинский даже после крушения СССР и падения берлинской стены не изменил своего крайне негативного отношения к России. Конечно, понять Бжезинского можно. Ведь он, являясь одним из главных стратегов «Холодной войны», который посвятил всю свою осознанную жизнь этой борьбе, после 1991 года хотел сполна насладиться плодами этой победы.
Однако политическая стратегия Бжезинского, которая была вскоре представлена в 1997 в его книге «Большая шахматная доска», означала нечто большее, чем просто наслаждение плодами победы. Детальный анализ этой книги показывает, что Бжезинский косвенно высказывается в ней за скрытое продолжение «Холодной войны», но только другими методами.
Стратегический план, который Бжезинский представил в 1997 году, предусматривал продвижение США и их европейских партнеров на евразийском континенте до Центральной Азии. Бжезинский надеялся таким образом выстроить новый «шелковый путь» до самого Китая, с помощью расширения Евросоюза на восток, принятия в члены НАТО Грузии и Украины, прокладки нефте- и газопроводов через эти союзные государства до самого Каспийского моря. Решающее значение для Запада этого нового «шелкового пути» заключалось, по мнению Бжезинского, в том, что Запад в этом случае расширит свое влияние до самого центра наиболее важного континента планеты - Евразии. Если бы удалось установить выгодный для Запада геополитический порядок в Евразии, то это бы автоматически повлияло бы на расклад сил на всех остальных континентах планеты - повысило бы контроль Запада над всем миром. Одновременно с этим продвижением Запада в центр Евразии, по замыслу Бжезинского в книге 1997 года, Россия - самая большая по территории держава Евразии - была бы окружена с южных флангов и постепенно деградировала бы в страну третьего мира в новом мировом порядке Запада.

Бжезинский рассматривал Россию в 1997 году как обанкротившуюся во всех отношениях страну, которая должна была в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Бжезинский описывал тогда Россию как «черную дыру», которая не обладала никаким «геополитическим выбором» в своей жизни, потому что по сути речь шла только о её физическом выживании в чистом виде.
Бжезинский даже вслух раздумывал в книге о разделе России на части – «Россия тогда состояла бы из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком». Однако, какую-либо интеграцию России в расширенный новый мировой порядок Запада Бжезинский отвергал категорически – «Россия была слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать была не в состоянии».
Так же как Франция по окончании Первой мировой войны выступала за долгосрочные меры для ослабления Германского Рейха в Версальском договоре, так и Бжезинский выступал в 1990-е годы за новый мировой порядок, в котором Россия (побежденный геополитический конкурент - занимала бы место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон базами страны, которой было бы отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока.
Tags: Збигнев Бжезинский, США, геополитика, интересно, политика
Subscribe

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments