Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Збигнев Бжезинский - прозрение.

Часть 2.


Та же неспособность Бжезинского отвыкнуть от мышления в категориях «Холодной войны» отразилась в книге 1997 года относительно преувеличения будущей роли США. В то время он исходил из того, что США как минимум еще одно поколение - до 2027 или даже еще дольше - сможет сохранять статус единственной мировой сверхдержавы. Этого времени хватило бы для США, размышлял Бжезинский, обустроить трансевразийский коридор - вдоль нового «шелкового пути» до Китая - в плане построения геополитической архитектуры безопасности. Это пространство, которое должно было состоять из военных баз, нефте- и газопроводов, торговых путей, стран с прозападными правительствами, экономическими и финансовыми филиалами Запада должно было бы соединить обширные области Азии с расширившимися Евросоюзом и НАТО. И в финале предполагалось также интегрировать в эту прозападную евразийскую структуру и Китай. Бжезинский говорит, что – «…даже сеть мультинациональных концернов и различных международных организаций образует некую неформальную мировую систему. И эта неформальная система, поддерживаемая растущей глобализацией планеты, несла бы на себе четкий отпечаток нынешнего властелина мира, что привело бы к тому, что политическая система США и их культура распространились бы на транснациональную мировую систему и изменили бы её под свой облик. Геостратегический успех достижения такой цели заключался бы в наследстве, которое Америка, являясь первой, единственной и последней сверхдержавой на Земле, оставила бы грядущему миру будущего».


Однако теперь Бжезинский видит мир и его будущее несколько по-другому. Он узрел всё более нарастающую тенденцию к ослабеванию западного сообщества. И если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией и Турцией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Бжезинский также пугает тем, что США могут потерять свое влияние в Мексике. Он заключает, что время всесильного игрока для Америки прошло и теперь уже США не в состоянии как раньше самоуверенно представать в надменной позе перед Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Ираном или Пакистаном.
Также довольно любопытна новая позиция Бжезинского по отношению к Ближнему Востоку (и к Ирану в частности). Если США или НАТО начнут на Ближнем Востоке новую войну, это приведет к растущему антиамериканизму, который станет причиной утраты влияния Запада в этом регионе Земли. И из-за этого растущего политического самосознания людей во всем мире такие войны становятся нежелательными.

Фактически новая книга «Стратегическое прозрение» Бжезинского окончательно порывает его связь с неоконсерваторами. Но нужно признать, что его отношение к неоконсерваторам США всегда было амбивалентным. С самого начала Бжезинский выступал за мировую экспансию США. Однако, в отличии от неоконсерваторов, которые хотели достичь той же цели жесткими военными методами, Бжезинский видел экспансию Америки в русле общего тренда глобализации, так сказать в рамках естественных законов природы распространения культуры и ценностей. Будучи директором «Трёхсторонней Комиссии», Бжезинский рассматривал США как неформальную мировую империю, которая незаметно, исподволь, за закрытыми дверями определяла и регулировала международные отношения между остальными странами мира, в то время как неоконсерваторы, бравируя перед миром мощью империи США, стремились открыто с помощью войн и силы развивать империю.
Бжезинский планировал удержать статус США, как сверхдержавы, хотя бы еще на одно поколение. Дальше этого срока Бжезинский представлял уже Америку, которая бы растворилась в международном сплетении могущественных транснациональных концернов и организаций, продолжающих традиции и ценности американской политики и культуры в глобальном масштабе. Неоконсерваторы же желали видеть 21 столетие «Новым Американским Веком», обосновывая это избранностью и величием американской нации.
Но вопреки этим разногласиям у Бжезинского были и общие воззрения с неоконами. И Бжезинский и неоконы приписывали США роль ведущего архитектора будущего мирового порядка. Также они сходились в том, что фундамент этого будущего мирового порядка США должен быть положен на Ближнем и Среднем Востоке. Также общим у них была и стратегия недопущения союза России с Европой, недопущения влияния России на Европу и стратегия постепенного военного ослабления России посредством расширения НАТО, выстраивания противоракетной обороны против России, окружение её военными базами. Общим было у Бжезинского с неоконами и то, что они категорически отвергали налаживание партнерских отношений с постсоветской Россией, хотя она принадлежала к общему христианско-европейскому культурному миру.

В предпоследней книге «Второй шанс», опубликованной в 2007 году, Бжезинский жестко критикует политику неоконов под руководством Буша-младшего. Он писал, что открыто выставляемые имперские амбиции неоконов тормозят и даже сводят на нет возможность выстраивания нового мирового порядка в XXI веке. По мнению Бжезинского, война неоконов против терроризма была воспринята в исламском мире как война против ислама как религии, что ослабило авторитет и уважение к США в этом регионе. Кроме этого, Бжезинский в этой книге обвинил неоконов в том, что они слишком мало делали для недопущения союза России и Китая.
Так же Бжезинский пишет, что администрация Буша-младшего слишком мягко обращалась с Россией. «Русские не любят слабых» - сказал он в одном из своих интервью в 2008 году. Но всё же, вопреки всем промахам неоконов Бжезинский всё еще видел в 2007 году «второй шанс для Америки» реализовать план однополярного мира, сформулированный им ещё в 1997 году в книге «Великая шахматная доска». В книге «Второй шанс» Бжезинский писал – «Решающим для Америки станет использование «второго шанса» после 2008 года в более успешном ключе, нежели она использовала свой «первый шанс». Третьего шанса у США уже не будет».
Tags: Збигнев Бжезинский, США, геополитика, интересно, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments