Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Збигнев Бжезинский - прозрение...

Часть 3.


На данный момент президентский срок Барака Обамы подходит к концу и следуя аргументации Бжезинского в его новой книге «Стратегическое прозрение» (2012 года), США не использовали этот свой «второй шанс» и следовательно - «В будущем Америка должна будет проводить более ответственную и утонченную политику нежели раньше. Мировое доминирование одной единственной державы больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы».
Это означает больше, чем просто вступление США в новый мультиполярный мир. В своих многочисленных интервью, посвященных новой книге «Стратегическое прозрение», Бжезинский указывает на то, что с установлением многополярного мира подходит к концу и вся 500-летняя эпоха мирового доминирования атлантических морских держав. Когда Бжезинского спросили в одном из интервью о последствиях такого развития событий, он ответил – «Это значит, что мы больше не сможем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные отношения».
Но это не значит, говорит Бжезинский, что мировой порядок, который сейчас постепенно устанавливается, будет определять Китай. И это будет происходить хотя бы в силу того факта, что граничащие с Китаем региональные державы Россия и Индия не позволят ему этого. Новый мир означает, что граничащие с региональными державами страны - Грузия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан, Афганистан, Украина, Израиль и части Ближнего Востока - утратят свою привычную связь с США и будут вовлечены в силовую сферу влияния этих новых держав. Исходя из новых воззрений Бжезинского, Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта «Новая стратегия», пишет Бжезинский в книге «Стратегическое прозрение», должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в систему Запада. Турция уже столетие ориентируется на Запад и по мнению Бжезинского, Турция должна и далее углублять это взаимодействие с Западом, в том числе реализовать возможность вступления в Евросоюз. Но решающим для будущего международного статуса Запада и его укрепления, будет вовлечение России в расширенное сообщество западных стран.


Такой союз, который базировался бы на универсальной системе политической культуры и ценностях, простираясь от Ванкувера до Владивостока, обладал бы значительным политическим весом в мире, пишет Бжезинский. К тому же, по его мнению, в России уже сейчас постепенно кристаллизуется гражданское общество западного типа. В докладе для организации «Center of Strategic and International Studies» Бжезинский высказал мнение, что Россия уже сегодня намного демократичнее, чем это показывают американские СМИ – «Если ты живешь в России, то ты можешь свободно читать в газетах прямую критику в адрес Путина – это факт, достойный похвалы, и правда, которую в Америке не часто услышишь». По мнению Бжезинского, эта тенденция демократизации России будет продолжаться и усиливаться, и вовлечение России в систему Запада можно будет осуществить в несколько этапов и в различных вариантах.
Но чтобы это расширение Запада осуществилось, считает Бжезинский, нужно реформировать саму концепцию отношения Запада ко всему остальному миру. Потому что впервые со времени Французской Революции почти всё население земного шара сегодня начало мыслить политическими категориями, обрело политическое самосознание. И это глобальное политическое пробуждение, пишет Бжезинский, сопровождается при этом существенными антизападными настроениями во многих частях мира. Испытанная ранее несправедливость во время колониализма, военные интервенции США в различные страны после 1945 года, не разрешенный конфликт между Израилем и Палестиной, последние войны США на Ближнем Востоке: все эти факторы, пишет Бжезинский, проникают теперь в сознание мирового населения, и это ведет и, уже привело, к значительной утрате легитимности политики Запада в глазах остального мира. Это даже может привести к тому, что многие страны могут принципиально пересмотреть свое отношение к Западу не в его пользу. Это факт, который другие державы, как, например - Китай, могут использовать в своих интересах. Поэтому учитывая сложившуюся ситуацию, пишет Бжезинский в «Стратегическом прозрении», Запад может выжить только в том случае, если он фундаментально пересмотрит концепцию своего отношения к остальному миру.

Бжезинский однозначно дает понять, что судьба всего западного сообщества зависит от того, удастся ли Западу это обновление. В одном из интервью он так и говорит – «Из нашего опыта мы должны знать, что применение военной силы несет за собой непредвиденные последствия, а кроме того очень – это очень затратно. Мы больше не можем быть глобальным полицейским, потому что это приведет нас к банкротству, вызовет внутриполитический социальный взрыв, а внешнеполитически приведет к потере легитимности США». В другом интервью Бжезинский говорит – «Америка может испытать тот же системный паралич, который был 1980-х годах в Советском Союзе».
В предисловии к книге «Стратегическое прозрение» Бжезинский приводит 6 параллелей между сегодняшними США и Советским Союзом 1980-х годов:
1. Застывшая, закостенелая и не способная к реформам политическая система;
2. Финансовое банкротство вследствие военных авантюр и раздутого военного бюджета и военной промышленности;
3. Падающий уровень жизни населения США;
4. Наличие политического богатого класса, который не воспринимает социальное неравенство, и который думает только о собственном обогащении;
5. Попытки компенсировать снижающуюся легитимность власти внутри США поисками внешнеполитических врагов;
6. Внешняя политика США, ведущая к самоизоляции в мире.

Далее Бжезинский говорит в своей новой книге, что этот всесторонний паралич США может быть преодолен только в том случае, если США проведут масштабные внутри- и внешнеполитические реформы. Внутриполитические реформы должны выражаться в сокращении жажды наживы и коррупции в западных экономиках, а также в увеличении возможностей социальных лифтов. И хотя, по мнению Бжезинского, Запад является на сегодняшний день единственной в мире культурой, которая может предложить современную модель цивилизации, всё же с высокой смертностью младенцев, высокой безработицей, разваливающейся инфраструктурой и низкой возможностью социальных лифтов, как сегодня в США и на Западе в целом, такое общество не может быть привлекательной моделью для другого мира. Только в том случае, если западные общества снова станут привлекательным примером для подражания, только тогда они смогут распространять демократию и в других регионах мира.
Tags: Збигнев Бжезинский, США, геополитика, интересно, политика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments