Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Збигнев Бжезинский - прозрение...

Часть 4.


Внешнеполитический паралич, как его испытал СССР в 1980-х, США могут превозмочь только в том случае, если будет устранено безразличие, с которым сегодня относится западная общественность к другим странам. По мнению Бжезинского, сегодняшние, впрочем, как и вчерашние, американцы практически ничего не знают о других народах. В книге «Стратегическое прозрение» Бжезинский цитирует статистические данные, которые показывают, что 75% американцев не знают, где на географической карте находится Иран, а 88% не могут найти Афганистан. И американские политики, говорит Бжезинский, осознанно и целенаправленно используют это безразличие американцев, чтобы завоевать их доверие. Это привело к тому, что общественное обсуждение внешнеполитических вопросов на ТВ и в СМИ в западных странах проходит «всё более примитивно, односторонне и регрессивно». В беседе с журналистом Джеффри Браун Бжезинский назвал восприятие внешнеполитических процессов западной общественностью «безграничным невежеством». И, соответственно, американская общественность с ликованием приветствовала войну с Ираком, хотя она оказалась стратегической ошибкой высшего сорта. И это, по его мнению, не должно повториться в преддверии возможной войны с Ираном, которую Бжезинский считает стратегически бессмысленной. Он пишет – «Я думаю, весь мир будет над нами смеяться, если мы пойдем войной на Иран».


В «Стратегическом прозрении» Бжезинский пишет, что на сегодняшний день в западных СМИ слышны голоса почти исключительно сторонников войны, умеренные воззрения подавляются. Он считает, что это касается не только США, но СМИ всех западных стран. В Европе общественные обсуждения в СМИ тоже всё более и более направляются на создание образа врага, при этом противоположная внешнеполитическая позиция стран искажается или даже вообще утаивается. И вот такое систематическое опускание за скобки адекватного положения дел руками западной прессы серьезно угрожает национальной безопасности по многим причинам, пишет Бжезинский.

Во-первых, частично из-за этого принимаются неверные стратегические решения;
Во-вторых, однобокое освещение событий западной прессой очень хорошо замечается и регистрируется в других странах. Тем самым, по мнению Бжезинского, западные СМИ уничтожают привлекательность и харизматичное воздействие западной демократии на другие страны, что ведет к еще большему усилению и без того уже сейчас происходящей изоляции Запада в мире.

Поэтому Бжезинский призывает в своей книге к усиленному просвещению западной общественности относительно внешнеполитических тем. По мнению Бжезинского, Обама произнес прекрасные речи в Каире и Праге. Но Обама должен говорить прямо и с американским народом, он должен уведомить американцев об изменившемся положении США в мире. При этом Бжезинский подчеркивает в книге, что только Обама из всех остальных нынешних кандидатов в президенты способен осуществить изменение внешнеполитического курса, который так необходим сегодня Америке.

Чудесное изменение взглядов, которые произошли с Бжезинским в его новейшей книге «Стратегическое прозрение», кажется нам в высшей степени любопытным феноменом. Будучи советником по безопасности при президенте Джимми Картере, Бжезинский обострил противостояние с Советским Союзом и намеренно довел ситуацию в Афганистане до эскалации, что вызвало войну, миллион убитых и возникновение сегодняшней Аль-Каиды. После распада СССР Бжезинский продолжил борьбу против России. Он еще во время короткой войны России с Грузией в 2008 году высказался за долгосрочную международную изоляцию России. На фоне всего этого нынешнее превращение Бжезинского просто поражает - внезапно он ратует за сближение и даже примирение с Россией. Также сильно впечатляет его требование, что демократию нельзя распространять в мире с помощью внешнеполитического давления, а только собственными примерами успешного воплощения демократии.
Нельзя не отметить и способность Бжезинского, будучи уже в глубокой старости, менять угол зрения и перспективу взгляда на происходящие мировые события, хотя было бы лучше, если бы Бжезинский еще раньше, в 1990-х призвал бы западное сообщество интегрировать Россию в Запад. За то, что такое сближение с Россией и ее интеграция в Запад в то время 1990-х, когда это было бы легко сделать, лишь поманив её пальцем, не состоялось, в большой степени несет ответственность как раз сам Бжезинский. Но, может быть, эта новая, неожиданная ревизия его взглядов на отношения с Россией как раз и является с его стороны признанием того, что он несет вину и ответственность за прошлое негативное отношение Запада к России.
Также нужно признать правоту критики Бжезинского относительно примитивного и однобокого понимания внешнеполитических процессов современным западным обществом. Но также здесь нельзя не отметить, что в процессе создания этого однобокого медийного понимания, этой информационной демагогии в западных СМИ участвовал в значительной степени и сам Бжезинский. Например, когда Бжезинский в 2008 году сравнил Путина с Гитлером. Бывшему советнику президента Бжезинскому должно быть прекрасно известно, что современные войны ведутся и выигрываются в информационном пространстве. Именно поэтому как Пентагон, так и НАТО поставили свою работу со СМИ на профессиональную основу, затрачивая на это всё большие денег. Убедиться в этом можно на примерах представления в СМИ войны во Вьетнаме, в Персидском заливе и недавно в Ливии. Поэтому Бжезинский должен прекрасно понимать, что безразличие западной общественности к внешнеполитическим процессам, на которое он жалуется в своей новой книге, возникло исторически, т.е. имеет долгую историческую традицию. Но Бжезинский почему-то совсем не упоминает в своей новой книге об этой давней традиции взаимного сотрудничества военно-промышленного комплекса Запада с западными СМИ.
Всё же, вопреки всем выше указанным замечаниям и оговоркам книга, «Стратегическое прозрение» Бжезинского, дает повод для надежды, что союз западных государств все же еще может быть способен на самоисправление. Чтобы нам на Западе всё-таки удалось бы избежать предсказываемые Бжезинским мировую изоляцию и закостенелость, как это произошло в 1980-х с Советским Союзом.


Автор: Хауке Ритц.



***


ИМХО
Я всегда ценил откровенность Збигнева Бжезинского ))). Он враг России... Но враг достойный и не скрывающий своих воззрений. Сейчас, в связи с меняющейся ситуацией в мире (да и в США тоже), он, соответственно, меняет выработанный им политологический вектор направления, которым должен следовать Запад (и США в частности). Всё это прекрасно ))). Однако, он ничего не говорит о том - а захочет ли Россия следовать прописанному им вектору? ))). Может быть он забывает, что по этому поводу у российских политиков могут быть свои, более жесткие планы? Особенно, если существующая финансово-политическая мировая система навернётся, превратив в прах "всё, что было нажито непосильным трудом" ))).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments