Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Неплохая статейка...

В большой центральноазиатской игре Россия остается важнейшим игроком. Политика Путина в большей степени, чем политика Китая преграждает путь Вашингтону, хотя главная цель Америки - Китай, как единственный потенциальный претендент на мировое первенство среди великих держав. Это была именно политика Путина, которая создала энергетическую ось Москва-Тегеран-Каракас, включающую в себя четверть всех доказанных мировых резервов нефти и до половины газа (который скоро заменит собой нефть). Эта ось представляет собой стратегический противовес принадлежащих США арабскому газу и нефти. США намеревались с помощью контроля над энергоресурсами перекрыть кислород Китаю. Но даже если США контролируют нефть и газ Саудовской Аравии и Ирака (1 и 3 место соответственно мировых доказанных резервов нефти), США не контролируют ни Россию, ни Иран, ни Венесуэлу, ни Казахстан. Напротив - эти страны сплачиваются всё теснее и теснее. Совместными усилиями они намереваются покончить с гегемонией доллара в мировой экономике (эта гегемония доллара позволяет США заставлять европейцев оплачивать долги США и помогать обанкротившимся американским банкам).


Ни у кого нет сомнения в том, что США попытаются покончить с этой политикой России, оказывая давление на соседние с Россией страны. Американцы также попытаются построить альтернативные российским нефте- и газовые трубопроводы, потому что Россия владеет обширной сетью таких трубопроводов, покрывающая всю Евразию и обеспечивающая энергоресурсами и Европу и Азию. Но что может предпринять Вашингтон против энергетического и стратегического сердца Евразии? Россия - ядерная держава. Те из здравомыслящих европейцев, кто не ослеплен дезинформацией американских СМИ, знают, что они больше зависят от России, чем Россия от них. Вся Азия, экономики которой сейчас растут как на дрожжах, жаждет российской и иранской нефти и газа.
В этих условиях, и в процессе возникновения многополярного мира, европейцы принесли бы себе много пользы, если бы они сейчас начали приходить в сознание и просыпаться. Приведет ли в сознание европейцев нынешний глубокий кризис, в котором они сейчас находятся? Будем надеяться, что это будет позитивным последствием той тяжелой ситуации, в которой окажутся народы Европы в ближайшие десятилетия.


Автор статьи: Эмерик Шопрад, француз, доктор политологии, работал доцентом в Военной Академии при Генеральном Штабе в Париже, является автором нескольких фундаментальных трудов по геополитике.


Польностью читаем по адресу: http://www.sdelanounih.ru/rossiya-vazhnejshee-prepyatstvie-na-puti-k-globalnoj-amerike/
Tags: Запад, РФ, Россия, интересно, политика
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments