Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как сохранить и преумножить свои кровно заработанные... )))

Исходя из того, что среднестатистического гражданина в России все, включая государство, так и норовят наеб... (обмануть в общем), возникает вопрос сохранения кровно заработанных средств. А ведь каждому хочется не только сохранить, но и преумножить )))). Как это можно сделать и на что обратить своё внимание, поставив перед собой такую задачу? Попробую сформулировать в меру своей компетентности, так как финансовые консультации для меня всё же не являются профильными )))).


Скажу сразу - если заработанного хватает в аккурат от получки до получки, то смыла париться подобными проблемами просто нет и вам здорово повезло ))). Однако части граждан, ежемесячно располагающих некоторыми свободными средствами (которые они хотят отложить), есть смысл задуматься о том, что с ними делать. Министры и чиновники нас убеждают, что хранить деньги лучше всего в банке. В какой-то степени это верно. Однако в банковскую систему с 15-летним стажем как-то не очень верится, а и дефолт 1998 года нет-нет, да вспомнится )))). А кроме того, никто ещё не отменял такого понятия как инфляция (обесценивание денег). У нас по итогу 2005 года официально обещают 11% инфляции. Это равносильно тому, что к концу года каждый ваш рубль по покупательной способности будет не рублём, а 89-ю копейками. Реально ожидаемая инфляция скорее всего будет в районе 12,5-13%. Вот и считайте сколько вы теряете, если держать деньги под подушкой...
А если мы прислушаемся и понесем свои денежки в банк? Можно... Только инфляцию рублевая банковская процентная ставка всё равно не обгонит. Максимум чего в этом случае можно добиться - свести потери к минимуму. Да и то в случае, если вы положите деньги на депозит года на два. Для тех кто не знает, что такое депозит, разъясняю:
Это когда вы берете свои денежки (например 1 млн. руб), приносите в банк и кладёте на счет с обязательством не трогать их в течении года или двух лет. В этом случае банк даёт самый высокий процент. Бывают депозиты и с расходной частью (т.е. вы можете со счета производить траты (но до установленного предела) или дополнительно пополнять этот счет новыми деньгами), но в этом случае процентная ставка будет ниже.
Сейчас только процентные ставки двухгодичного рублевого депозита сопоставимы с инфляцией, в остальных случаях ниже её. Другими словами при длительных вложениях в банк вы остаётесь при своих, в остальных случаях - в большей или меньшей степени снижаете свои потери от инфляции.
Теперь о банках:
В настоящее время наиболее предпочтительно смотрятся всего два банка - "Сбербанк" и "Внешторгбанк". По крайней мере эти банки могут рухнуть только в случае дефолта государства, т.к. ему родному и принадлежат )))). Есть конечно ещё несколько устойчивых частных банков (ну например "Газпромбанк"), вероятность падения которых минимальна, но всё же это определенный риск (в той или иной степени).
Сразу скажу (без долгих разъяснений и подробностей) - конвертировать рубли в доллары или евро, а так же валюту в рубли в текущей экономической ситуации ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА. Это даст только дополнительные потери.
Теперь о банках претендующих на громкое имя ЗАРУБЕЖНЫХ... Речь идёт о таких как: "Райффайзен банк Австрия", "Сосьетэ женераль", "Дойче банк". Да, это неплохие коммерческие банки )))). Но до тех пор, пока Россия не либерализует своё банковское законодательство (а это скорее всего произойдет только при вступлении России в ВТО) и эти банки не превратятся из банков с совместным капиталом в филиалы вышеозначенных западных банков, ГОВОРИТЬ О НИХ КАК ИМЕННО О ЗАПАДНЫХ ПОКА ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА )))).
Теперь о валютных вкладах... Инфляция в США 3,8 - 4,0 процента и это приемлемо. Казалось бы... неси денежки в тот же "Внешторгбанк", закидывай на депозит и, как минимум убережешь их от инфляции. Оно, собственно, так и есть )))). Однако, хорошо у нас ничего не бывает... Доллар тоже подвержен курсовым перепадам. В долгосрочной перспективе может это и не столь чувствительно, а вот в краткосрочной перспективе... очень заметно. В прошлом году доллар падал с отметки 28,5 до 27,5. Другими словами человек у которого был, например, 1 млн. баксов за просто так (как говорится - на ровном месте) потерял 1 млн рублей. Сейчас курс доллара опять вернулся к 28,5 рубля за доллар. Но год уже потерян! А за этот год была и инфляция в те же 3,8%. Вот такая хрень получается... За прошедший год, а так же половину этого года владельцы долларовых счетов тоже потеряли, а не приобрели ((((. И ещё... Рубль хоть и подвержен страшной инфляции, но в то же время укрепляется по отношению к зарубежным валютам. Почему? Да потому что из-за высоких цен на нефть у нас в стране валюты просто завались! И это привело за прошедший год и половину этого года к реальному укреплению рубля к доллару и евро примерно на 3-4%.

Что же делать? Вкладываться в драгоценные металлы? Это целесообразно делать только в случае если вы не собираетесь пользоваться расходуемыми средствами в ближайшие 3-5 лет. Потому что цена на золото хоть и растет стабильно, но... медленно. Да и по-настоящему цивилизованного рынка драгоценных металлов у нас нет. На западе золото, как у нас валюта в обменниках, постоянно имеет котировки покупки и продажи. А у нас банк тебе продаст слиток по цене 470 рублей за грамм, а купит, если ты его принесешь - за 420 рублей в лучшем случае. Ну и где тут выгода?? Стоит учитывать и то, что при покупке слитка вам придется заплатить к тому же ещё и НДС. В общем херня полная... Можно конечно купить не слиток, а инвестиционные монеты. Они НДС не облагаются и следовательно интереснее для приобретения. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, повторюсь, ЕСЛИ ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕСЬ НА СРОК ОТ 3-Х ДО 5-И ЛЕТ.

И вот, встает извечный Российский вопрос: - Что делать? Ну для начала, если у вас всё же деньги есть, их надо подвергнуть реструкуризации по направлениям вложения, что бы не хранить "все яйца в одной корзине". Направления эти известные - недвижимость, банковские депозиты (желательно за рубежами нашей горячо любимой Родины) и паевые инвестиционные фонды (или как их ещё называют - ПИФы). Доходность ПИФов у нас довольно неплохая. У ведущих ПИФ она не ниже 20% в год. А у особо удачных и до 30%. Однако у нас в стране ПИФы младше чем 1997 года отсутствуют. Большинство их появилось в 2000 году. Работают ПИФы с акциями, облигациями и казначейскими обязательствами. Как выбрать среди них оптимальный отдельная песня... но надо знать, что оптимальнее покупать паи в ПИФах работающих как с акциями, так и с облигациями. ПИФы работающие только с акциями, более рискованны, а те, которые работают только с облигациями и ГКО менее доходны, хотя и более устойчивы. Так что выбираем золотую середину )))).
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments