Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пол Крейг Робертс о безработице в США...

Ниже предлагаю вам перевод очередной статьи Пола Крейга Робертса (бывшего, в своё время, помощником президента Рейгана по экономическим вопросам). В ней он в основном разбирает проблемы безработицы США и лукавство существующих официальных данных по этой теме.
Я взял на себя смелость немного «причесать» эту статью и убрал из неё язвительные высказывания и критические замечания автора в адрес властей США, но полностью сохранил её информативную часть.
Эту статью, как и прочие аналогичные, касающиеся финансово-экономической ситуации в США я привожу на своей странице с одной целью – чтобы те, кому есть что терять из-за проблем в экономике США, получали максимум разносторонней информации, для минимизации своих возможных потерь в будущем. Только и всего…


***

Последние опубликованные данные по занятости в США показывают, что в августе было создано 96 тысяч новых рабочих мест и что уровень безработицы снизился с 8.3% до 8.1%. В то же время - 368 000 человек, отчаявшихся найти работу, отказались от своих дальнейших попыток найти рабочее место и выбыли из категории «рабочая сила». Поэтому, отчаявшиеся найти работу не входят в показатель безработицы U.3, что делает его бесполезным. Ведь он учитывает только тех, кто не отчаялся и по-прежнему активно ищет работу.
Правительство США ввело ещё один показатель безработицы - U.6, который включает тех, кто отчаялся найти работу и не входят в категорию рабочей силы менее года. Этот показатель равен 14.7% и он обязательно привлек бы внимание, но если бы о нём сообщили.
С учётом тех, кто уже длительный срок (больше года) отчаялся найти работу, уровень безработицы в США составит около 22%. Другими словами, реальный уровень безработицы в США почти в три раза выше, чем тот, что публикуют в заголовках газет – 8.1%.


С какой целью сообщается об уровне безработицы, который составляет около одной трети от фактического? Единственное объяснение – создание оптимистичных овостей.
Посмотрим, что представляют собой эти 96 тысяч новых рабочих мест. Что это за работа, которую создаёт величайшая экономика мира? Ответ: низкооплачиваемые рабочие места, достойные третьего мира и поэтому восстановления экономики нет, и быть не может. Все хорошие рабочие места были выведены за пределы США с целью максимизировать доходы состоятельных бизнесменов.
По данным Бюро статистики труда США 28 300 из 96 000 рабочих мест (или 29%), это – официантки и бармены. Здравоохранение и социальные службы (в первую очередь амбулаторное обслуживание и медицинские услуги на дому), обеспечили ещё 21 700 рабочих мест (или 22.6%). Получается, что 52% новых рабочих мест, созданных американской экономикой – это низкооплачиваемые официантки, бармены, практикующие сиделки и больничные санитары. В сфере профессионального обслуживания и бизнеса увеличилось количество рабочих мест на 28 000 (в первую очередь в области разработки компьютерных систем и связанных с ними услуг). Но в основном их заняли индийцы, приехавшие по рабочей визе H-1B. Далее… в сфере менеджмента и технического консалтинга получили места бывшие сотрудники корпораций, которые сейчас с трудом зарабатывают (без пенсионного и медицинского страхования). Другими словами, они делают ту же работу, но за меньшие деньги. Выходит, что на эти три категории приходится 81% всех новых рабочих мест.

Что представляют собой остальные рабочие места? Несколько тысяч рабочих мест в финансовом и страховом секторе, которые поглощают доходы клиентов, но ничего не производят. Телефонная связь, кабельное телевидение, водоснабжение, электроснабжение и отопление дали ещё 8 800 рабочих мест. Далее… транспорт и склады для хранения непроданных товаров – ещё 5 700 рабочих мест. Розничная торговля, главным образом в продовольственных магазинах и магазинах, торгующих алкоголем, создала 6 100 рабочих мест.
Получается, что «Великая американская экономика» находится на краю тотальной катастрофы, потому что единственный способ, которым она может оплатить импорт, за счёт которого она держится – это всё больше залезать в долги и печатать ещё больше денег. И как только создание долгов и денег подорвут доллар как мировую резервную валюту, США мгновенно превратятся в страну третьего мира, к большому облегчению остального Земного шара.
Несколько дней назад Марио Драги (глава Европейского Центробанка), объявил, что ЕЦБ будет скупать долги проблемных стран-членов ЕС, при условии (и только при условии) что правительства стран-членов ЕС согласятся на требования, которые будут им продиктованы.
Другими словами, Драги заявил Греции, Испании и Италии, что ЕЦБ купит их облигации, если они будут делать то, что им говорят. Условия Драги – это сочетание мер строгой экономии, налагаемых на население этих стран, и их фактический отказ от финансового суверенитета. Поскольку проблемные страны-должники уже выбрали этот вариант, схема, озвученная Драги, ничего не меняет. Тем не менее, Нью-Йоркская фондовая биржа воспользовалась заявлением Драги, чтобы поднять дневную прибыль. Драги сказал, что средства, которые ЕЦБ вложит в покупку греческих, итальянских и испанских облигаций, будут компенсированы за счёт истощения резервов европейской банковской системы – операция, едва ли полезная для испытывающих трудности банков и европейской рецессии. Но вы никогда и ни за что не узнаете об этом из финансовой прессы.

Пол Крейг Робертс.
Tags: США, безработица, интересно, по ходу дела, статистика, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments