Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Нефтедолларовая система...

Ниже привожу перевод кусочка статьи Джерри Робинсона (австрийского специалиста в области глобальных валютных вопросов) которую он посвятил нефтедолларовой системе.


***

Объясню всё на простейшем примере:
Предположим, что в вашем городе проездом оказалась известная телеведущая – Опра Уинфри. И по счастливой случайности, она остановилась именно у вашего киоска с гамбургерами. Попробовав ваш гамбургер, Опра поразилась вашему кулинарному искусству до глубины души. Став фанаткой ваших гамбургеров, Опра пригласила вас на своё телешоу, чтобы рассказать о ваших гамбургерах всему миру.
Не нужно быть экономистом, чтобы предсказать изменение спроса на ваш гамбургеры – он взлетит, как ракета. Теперь ваши гамбургеры востребованы по всему миру. Поздравляем!
Чтобы удовлетворить резко возросший спрос на ваши гамбургеры, вам надо увеличивать поставки. Образовавшийся глобальный спрос дал вам возможность закупать ещё большее количество сырья и нанимать новых работников.
Теперь предположим, что у вашей сети гамбургер-ресторанов появился серьёзный конкурент в виде новой компании – производителя гамбургеров. Многие из ваших клиентов начинают уходить к конкуренту, и спрос на ваши гамбургеры начинает падать. Теперь у вас больше нет потребности закупать полуфабрикаты в прежних объёмах, как раньше. Нанимать работников в условиях снижения спроса также не имеет смысла. Чтобы оставаться конкурентоспособным, вы должны будете наоборот - увольнять работников и закупать меньше полуфабрикатов. Кроме того, возможно, вам придётся даже объявить скидки, чтобы продать уже имеющиеся гамбургеры до того, как они испортятся.
Если бы вы проигнорировали предупредительные сигналы, продолжили нанимать сотрудников и закупать ещё больше полуфабрикатов, то вскоре обнаружите свою компанию в шаге от банкротства.

А теперь давайте посмотрим, как этот пример относится к доллару США…


Мы применим экономическую логику продаж гамбургеров, к глобальному спросу на американский доллар.
Если бы потребителями доллара были только граждане США, то количество долларов, выпускаемых ФРС, было бы ограничено спросом внутри собственной страны. Однако, если Вашингтон сможет так или иначе создать растущий глобальный спрос на свои бумажные доллары, то он получит право на непрерывное увеличение выпуска долларов. Именно этот сценарий и позволила в начале 1970-х годов запустить нефтедолларовая система. Убедив страны-экспортёры нефти торговать нефтью только за доллары, Вашингтонские элиты создали надёжный механизм увеличения глобального спроса на свою валюту. Мир становилось необходимо всё больше нефти, а нефтедоллар приносил солидные дивиденды США, поддерживая спрос на американскую валюту. Ну а печатные станки ФРС были готовы удовлетворить растущий спрос на свеженапечатанные доллары.
Искусственный спрос на доллары, порождённый нефтедолларовой системой, дал Вашингтону возможность на многократное увеличение расходов на «благосостояние и противостояние». Увеличение количества долларов, циркулирующих по всему земному шару, обусловило рост цен на американские активы (включая дома, акции и т.д.). Ведь в конечном итоге цены напрямую связаны с доступной денежной массой.

Теперь становится легко понять, почему поддержание глобального спроса на доллары жизненно важно для поддержания американской «иллюзии процветания». И если (а скорее можно сказать – когда) нефтедолларовая система рухнет, США потеряют привилегию печатать доллары в огромных количествах. Когда случится крах, количество существующих долларов мгновенно превысит реальный спрос. Это – классическое определение гиперинфляции. С 2006 года я говорил, что встреча Америки с гиперинфляцией будет, скорее всего, связана с падением нефтедолларовой системы и порождённого ею искусственного спроса на доллар.
Гиперинфляция ударит по Америке и остановить её без применения жёстких мер будет крайне трудно. Одновременно это обесценит и активы, оцениваемые в американской валюте.

Jerry Robinson
Tags: доллар, доллар США, интересно, нефть, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments