Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В НКО занервничали...

Уголовному кодексу Российской Федерации требуется корректировка в части обеспечения государственной тайны ввиду изменения тактики иностранных разведок, активно использующих в своей работе различные международные и неправительственные организации.
В прошедшую пятницу Госдума приняла 449 голосами «ЗА» законопроект о внесении в УК РФ поправок для усиления защиты государственной тайны. В Уголовный кодекс России предлагается внести новую статью - о «получении сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия». Наказание по этой статье предполагает наказание до 4 лет лишения свободы. Законопроект расширяет и понятие «государственная измена». Согласно проекту, уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, передавший секретные сведения, ставшие известными ему по службе, работе или учебе, не только иностранному государству, но и, в частности, международным негосударственным организациям. Изменой будет считаться также оказание финансовой, материально-технической, консультационной или любой иной помощи иностранному государству либо организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

***

ИМХО
В этой связи очень интересна реакция на законопроект со стороны «правозащитников» и отдельных представителей оппозиции:
«Будет новый виток шпиономании. Будут судить гражданских активистов, оппозиционных политиков и правозащитников» - заявил в интервью агентству «Интерфакс» член Госдумы и представитель оппозиции Лев Пономарев. Кроме того, он считает, что с принятием законопроекта Россия «делает шаги назад» и стремится к изоляционизму. А по мнению правозащитницы Людмилы Алексеевой, законопроект свидетельствует о желании властей «закрыть любую независимую общественную деятельность» в стране.

В связи с этим возникает вопрос о том, каким образом уточнения в законодательстве РФ могут быть отнесены к деятельности российских неправительственных, правозащитных и оппозиционных организаций? Если деятельность этих контор прозрачна (а об этом заявляла Людмила Алексеева), а информация, которой они оперируют, не является секретной (другими словами – она, как декларируется, является открытой и общедоступной), то чего им бояться? Но… однако, боятся. А зачит - есть чего ))).
Tags: РФ, Россия, законодательство, интересно, оппозиция, по ходу дела, правозащитники
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments