Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Научные споры (или - Когда и как умрет капитализм?).

Опираясь на свою теорию кризиса, Хазин утверждает, что так как "расширение рынков более невозможно", то "Отсюда следует вывод - современный капитализм закончился. Нынешний кризис - это кризис конца капитализма. У него больше нет ресурса развития. Развиваться далее в тисках капиталистической идеологии мир не может". А вот известный австрийский и американский экономист, автор теории инновационного развития Й.Шумпетер думает иначе - "В своем диагнозе Маркс ошибался относительно того, каким способом произойдет крушение капиталистического общества. Но он не был неправ, предсказывая, что со временем оно потерпит крушение. Капиталистическая система не погибает от экономического краха, но зато сам ее успех подрывает защищающие её общественные институты и неизбежно создает условия, в которых она не сможет выжить и уступит место социализму".
Известный же американский социолог и политолог И.Валлерстайн в своей книге "После либерализма" пишет, что "в девятнадцатом столетии возникли три основных течения политической идеологии – консерватизм, либерализм и социализм, и с тех пор все три течения (в постоянно меняющихся обличьях) непрестанно боролись друг с другом". И в результате исследования борьбы этих трех течений политических идеологий И.Валлерстайн приходит к однозначному выводу - "Мы и в самом деле движемся в направлении другой исторической системы. Современная миросистема близится к своему концу. Потребуется, однако, по меньшей мере, еще пятьдесят лет (эта книга бала издана в 1995 году) предсмертного кризиса, то есть "хаоса", прежде чем мы сможем надеяться выйти к новому социальному порядку".
Российские, и иностранные ученые убедительно доказали, что за прошедшие 250 лет в мировой экономике уже сформировались пять технологических укладов (ТУ). Сейчас в мировой экономике формируется новый, шестой ТУ, на базе которого она и будет развиваться в ближайшие 30-40 лет, т.е. до середины XXI века, как на это и указывал И.Валлерстайн.


В свою очередь Хазин делает заключение о том, что современный капитализм закончился. Ибо нынешний кризис - это кризис конца капитализма и у него больше нет ресурса развития. Но если бы он не исходил из ложного посыла, то смог бы познакомиться с теорией системных циклов накопления капитала, разработанной итальянским экономистом Джованни Арриги, работавшим в США. Или с теорией социо-технологических ценозов Л.Бадалян и В.Криворотова. Я уже не говорю про такие выдающиеся разработки, как теория больших экономических циклов Н.Кондратьева и теории ТУ Глазьева.
Если же исходить из теории системных циклов накопления Дж.Арриги, то завершается не капитализм, как таковой, т.е. экономический строй, в основе которого лежит принцип накопления капитала, а его западная англосаксонская модель, которая определяла основной тренд развития мировой экономики со времен Реформации, последовательно проходившей, начиная с XVI-XVII в., Голландский, Британский и Американский системные циклы накопления капитала.

Исследования Дж.Арриги показали, что мировая экономика входит в новый системный цикл накопления капитала – Азиатский, который начала формировать Япония еще в 1980-х гг., а завершит - Китай, который вытеснит в текущем десятилетии США с позиции лидера мирового развития.
В Китае, Японии, и Южной Корее в отличие от западных стран, привыкших жить в кредит, очень высока норма сбережения – 30-40%, т.к. население этих стран, заботясь о своем будущем, не живет в долг, проедая доходы последующих поколений. Поэтому развитие этих стран осуществляется за счет внутренних накоплений, а не за счет ссудного процента, как в англо-саксонской модели накопления капитала. Таким образом, в рамках Азиатского системного цикла накопления капитала и формируются те самые "диссипативные структуры", которые по модели И.Пригожина призваны сформировать из хаоса новый механизм будущего мирового экономического развития.
Существует утверждение о том, что в настоящее время "расширение рынков более невозможно". Это совершенно неверный вывод, т.к. нынешний "глобальный рынок" - это рынок золотого миллиарда, который купается в сверхпотреблении, но при этом остальные 6 миллиардов мировой периферии, живут в условиях недопотребления. В настоящее время мир переживает разрушение этой мир-системы, которая создала такой извращенный глобальный рынок, в которой меньшинство сверхпотребляет, а большинство недопотребляет. То же самое происходило только в масштабах отдельных развитых стран между Мировыми войнами, когда в этих странах не более 30% населения обеспечивали практически 90% общего покупательного спроса, а 70% недопотребляли.

В то время переход на кейнсианскую модель экономического развития позволил создать в этих странах "государства всеобщего благосостояния". В ближайшее десятилетие неизбежно произойдет распад глобального рынка на крупные региональные союзы, в которых реальными потребителями станут уже не один "золотой миллиард", а 5-6 миллиардов человек, когда рынок будет расширяться дальше, вглубь человеческого сообщества, т.к. по данным аналитиков банка Goldman Sachs мировое потребление переместится из стран G-7 – основы "золотого млрда" в страны БРИКС и другие быстро растущие экономики.
В отчете аналитиков Goldman Sachs о потреблении в странах с растущей экономикой говорится, что к 2030 г. количество людей, которые могут причислить себя к "среднему классу", вырастет в мире на 2,7 млрд. человек. 98% этого прироста дадут развивающиеся страны, в том числе страны БРИК. Рост потребления за девять лет вырастет на 10 трлн. долл., к 2020 году этот показатель в развивающихся странах достигнет 13 трлн. долл. и составит 43% от совокупного мирового уровня. Столь бурный рост может привести к тому, что в мировой экономике появится еще одна "страна" потребителей, сравнимая с экономикой США. Значимую долю в росте мирового потребления займут страны БРИК: их доля вырастет с 23% в прошлом десятилетии до 62% в 2010—2020 годах. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что потребление стран БРИК будет расти на 10% каждый год.

И очень показательные данные, приводимые в этом исследовании, по поводу изменений в составе "среднего класса" в странах G-7 и БРИКС. В 2000 году "средний класс" всего мира составлял 1,4 млрд. человек, из которых 47% находилось в странах G-7, а в странах БРИКС всего 18%. В 2010 году "средний класс" мира составил уже 2,6 млрд. человек: G-7 – 29%, а БРИКС – 33%, т.е. после кризиса в странах БРИКС численность "среднего класса" превысила его численность в странах G-7. К 2020 году аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что общая численность "среднего класса" всего мира составит 3,85 млрд. человек, из которых доля стран G-7 сократится до 21%, в то время как доля стран БРИКС вырастет до 44%. А к 2030 году "средний класс" мира составит 5,2 млрд. человек, из которых более половины (52%) будет в БРИКС, а доля стран G-7 упадет до 15%. При этом сложно утверждать, что - "расширение рынков более невозможно".
Будущее мировое развитие не будет нуждаться в механизме накопления капитала за счет создания прибавочной стоимости. Оно должно сформироваться в ходе шестого Кондратьевского цикла, в рамках которого будет создан шестой ТУ. Таким образом, до "конца капитализма" и в процессе его кризиса в рамках Азиатского системного цикла накопления капитала должно закончиться формирование диссипативных структур будущей модели мирового социально-экономического развития. Но этот процесс завершится не сейчас, а к середине XXI века.


А. Айвазов


***

ИМХО
В общем… идут оживлённые научные споры, в процессе которых стороны с различными взглядами и подходами в оценке перспектив развития мировой экономики и её укладов в интеллигентной форме бросают друг в друга какашки (которые я убрал из текста статьи, превратив её в более-менее сухой информационный дайджест). Но нам с вами вряд ли стоит влезать в подобные диспуты и будет более благоразумным следить за их течением со стороны, делая общие выводы и стремясь к тому, чтобы не остаться с голой задницей в мире, погрязшем в экономических передрягах.
А судя по тому, что разные учёные дядьки предрекают нам ещё более 30-и лет передряг и неурядиц, эти вопросы будут оставаться для всех весьма актуальными ))).
Tags: БРИКС, Китай, англосаксы, по ходу дела, рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments