Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай и Мексика договорились о торговле нефтью без использования доллара США ?

Источники в Мексике на этой неделе сообщили о том, что Китай заключил конфиденциальное соглашение с компанией Pemex о покупке нефти без использования в расчетах американского доллара. Подробности этого соглашения до сих пор неизвестны, однако ожидается, что в течение следующих нескольких дней Китай может сделать официальное заявление.
За последние десять лет при помощи новых торговых соглашений Китай осуществил многомиллиардные инвестиции в Мексику. Китай активно помогал мексиканскому правительству создавать новые рабочие места и поддерживал привлечение инвестиций для приватизации морских портов и инфраструктуры по всей Мексике.
С начала глобального экономического кризиса ЦБ Мексики без лишней огласки приобрёл более ста тонн золота. Такие существенные объёмы покупки золота, а также успешные действия по ограничению использования в стране доллара США наряду с близкими отношениями с Китаем, а также информация о возможной торговле нефтью без использования американского доллара наверняка пробуждают на мировых рынках некоторые опасения. Подобные стратегические шаги со стороны мексиканского правительства и ЦБ Мексики, могут являться защитными мерами, которые должны оградить Мексику от грядущей неминуемой девальвации доллара США.


Мировые финансовые рынки весьма болезненно воспринимают торговлю нефтью в отличных от доллара США валютах, потому что это усиливает дестабилизацию доллара. Тем более, что недавно Россия и Китай объявили о подписании соглашения между двумя странами о торговле нефтью с использованием собственных валют.
Многие эксперты уже предупреждали о том, что действия по замене доллара США в качестве единой валюты для осуществления операций на рынке сырой нефти способны вызвать тяжёлые последствия для США и могут привести к потере долларом своей ценности. А поскольку Мексика является одним из крупнейших поставщиков нефти в США, эта новость особенно тревожна для американского доллара.
Подобные опасения озвучивает и само американское правительство. Но США, продолжая набирать неконтролируемые объёмы госдолга, более не в состоянии препятствовать другим странам в осуществлении превентивных действий для защиты своих экономик от девальвации американского доллара, которая, вполне вероятно, произойдёт во время QE-3. И поскольку всё больше стран в мире открыто говорят о том, что они теряют веру в доллар США, нет никаких сомнений, что ему угрожает серьёзная опасность краха. А на недавней пресс-конференции и председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке сказал – «Я не думаю, что наши инструменты достаточно сильны, чтобы компенсировать последствия крупного финансового шока, поэтому мы должны думать о том, как действовать в этих непредвиденных обстоятельствах».

http://www.indymedia.co.uk/en/2012/09/500358.html

***

ИМХО
Если подписание договора между Китаем и Мексикой об осуществлении торговли нефтью без использования американского доллара окажется правдой, то для США это станет действительно серьёзной проблемой. Представьте себе на минутку, что через какое-то время мексиканцы вдруг попросят США рассчитываться за потребляемую нефть не в долларах, которые ФРС и Минфин США могут напечатать сколько угодно, а… скажем – в китайских юанях. Вот тут-то всё и начнётся…
Tags: КНР, Китай, Мексика, США, доллар США, интересно, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments