Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дают ли развитые страны G-7 более высокие перспективы роста экономик?

Развитые страны все еще предлагают бизнесу лучшие перспективы роста, чем большинство развивающихся рынков, не в последнюю очередь благодаря их более привлекательной финансовой обстановке, показали результаты исследования, опубликованного в пятницу.
Grant Thornton International (GTI), глобальная бухгалтерская и консультационная компания, охарактеризовала скандинавский регион как самый динамичный в мире, дав ему 66,1 пункта из 100 возможных. За ним следуют Северная Америка, «Большая семерка» богатых индустриальных стран, а затем Азиатско-тихоокеанский регион.
Сингапур возглавляет рейтинг отдельных стран. За ним идут Финляндия, Швеция, Израиль и Австрия. США замыкают первую десятку, а Китай занимает 20-место.


GTI провела опрос более 400 руководителей, попросив их оценить 5 сфер, определяющих, по мнению компании, динамичность экономики: рост, деловую конъюнктуру, науку и технологии, трудовой и человеческий капитал и финансовую систему. Получилось, что развивающиеся страны отстают по последнему пункту.
Несмотря на то, что стоимость рабочей силы в этих странах ниже, а судопроизводство проще, развивающиеся рынки могут проиграть в ближайшие годы, если по-прежнему будут на вторых местах в сфере финансирования.
«Это более оптимистично, чем я мог бы ожидать и говорит о хорошей способности Запада реагировать на кризис и выходить из него правильным способом» - глава GTI Эд Нусбаум.


***

ИМХО
Ну очень интересные выводы ))). По мнению Эда Нусбаума развивающиеся страны отстают от развитых стран Запада по динамичности экономики исходя из такого параметра, как развитость финансовой системы. Благодаря этому Китай находится на 20-м месте списка стран мира по перспективам роста экономики ))). И это с его золотовалютными запасами почти в 3 триллиона долларов и ростом экономики выше 8% (притом, что странам Запада с его нынешней депрессивной экономикой и 3% роста нечто вроде величайшего достижения). Ну а по поводу «развитой банковской системы» Запада можно почитать перевод статьи, который я даю ниже…



+++


Американские банки неторопливо готовят мир к новому потрясению. Только в этот раз всё может быть хуже, а потери могут составить 2,6 триллиона долларов или даже больше.
Это началось в середине двухтысячных. На Уолл-стрит все были заняты, меняя пачки рискованных ипотечных кредитов на секюритизированные, которые стоили несколько больше, чем сумма их составных частей.
В действительности, то, что они делали, имело более значительный смысл, чем отмывание токсичных долгов, с попутным сбором неприлично больших прибылей.
И вот, всё начинается снова.
JPMorgan и Bank of America без лишнего шума организовали новую схему, разработанную для того, чтобы «преобразовывать» подпаритетные авуары в качественные запасы, которые могут служить казначейским имущественным залогом. Это необходимо для удовлетворения новым требованиям к капиталу, которые вступят в силу в 2013 году в связи с введением закона Франка-Додда.
Дело в том, что торгуя маржой, необходимо объявить имущественный залог, на случай возмещения риска контрагенту. Таким образом, если сделка провалилась, и вы неспособны выполнить по ней свои обязательства, то у вас забирают залог.
В минувшие годы в этот залог обычно принимали государственные ценные бумаги США, которые отвечали строгим требованиям оценки ликвидности. Однако, с началом финансового кризиса, казначейские ценные бумаги стали дефицитным товаром, потому что инвесторы и трейдеры, предпочитающие безопасность вкладов, занимаются их накоплением.
Как нетрудно представить, такое положение вещей не устраивает работников Уолл-стрит, поскольку миллиардные прибыли и бонусы теряются из-за падения объёмов торговли. Поэтому они придумали новый финансовый фокус, который поможет обойти существующие правила во имя прибыли.
Те же самые банки, которые поставили мир на грань финансовой катастрофы и были спасены, возможно, нуждаются в 2,6 триллионах долларов (а возможно и больше), чтобы удержать на плаву никем не регулируемую конструкцию из деривативов на 648 триллионов долларов, созданную ими же самими.
Не стоит думать, что это не касается ваших сбережений. Если вы имеете дело с пенсионным фондом, вложили средства в какой-либо сберегательный фонд или подписаны на какой-либо пенсионный план, ваши деньги уже вовлечены в этот процесс, хотите вы этого, или нет.
Конечно, люди с Уолл-стрит пускают всем пыль в глаза, называя упомянутые деривативы «страховкой» от дефолта. В действительности, это огромные ставки, поднятые до такого уровня, что угрожают банкротством не только отдельным трейдерам или финансовым институтам, но и целым государствам.
В рамках новых дополнений к закону Додда-Франка трейдеры должны проводить сделки с деривативами через расчетные палаты, такие, как чикагская CME, лондонская LCH.Clearnet или Лондонская Клиринговая Палата. Раньше этого не делалось, потому, что девяносто процентов деривативов торговалось в частном порядке, и они были освобождены от выполнения централизованных обменных требований. Теперь требования усовершенствованы и должны обеспечиваться дополнительным залогом, что означает возможность его изъятия и конвертирования в наличные средства в случае отказа контрагента от сделки или его банкротства.
В этом и состоит проблема. Ни торговые фирмы, ни их клиенты не обладают для этого ресурсами. Большая часть из 33 триллионов мировых долгов с рейтингами AA- или AAA уже заявлена в качестве залогов в различных сделках.
И если бы банки и их клиенты жили в соответствии с привычными остальным людям правилами, они бы уже объявили о своём банкротстве.
Но теперь в соответствии с программами JPMorgan и Bank of America, клиенты, чьи активы не подходящие под залоговые стандарты, могут предоставлять в качестве залога другие авуары, которые могут быть «качеством ниже казначейского», и это быть принято как залог, приемлемый для расчетных палат.
Фундаментальный вопрос сводится к следующему – если известно, что ненадлежащем образом оцененные риски в миллиарды долларов привели к пузырю 2007 года, то чем эта ситуация отличается от сегодняшней, если учесть, что на кону уже стоят триллионы?
Ведь невозможно дотронуться волшебной палочной до активов «качества ниже казначейского» и превратить их в авуары «казначейского качества». А ведь именно этим сейчас и занимаются на Уолл-стрит.

http://moneymorning.com/2012/09/17/banks-are-setting-us-up-again-this-time-the-fall-could-be-2-6-trillion-or-more/
Tags: БРИКС, ЕС, Европа, Запад, Китай, США, банки, банки США, мировая экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments