Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

От "американской мечты" к "китайской мечте"...

Китай активно взялся за проблему привлечения в страну высококлассных специалистов, ученых и управленцев. Иностранцам предлагаются привлекательные условия работы, а наблюдатели уже поговаривают о такой тенденции, как «утечка мозгов» в КНР. При этом Поднебесная, которая не стесняется учиться у других стран, взялась по ходу дела за создание «китайской мечты».


Заместитель руководителя Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР Лю Янгуо в интервью изданию China Daily говорит о том, что в Китае полным ходом идёт кампания по привлечению иностранных специалистов для работы в различных сферах экономики Китая. Проект, рассчитанный на 10 лет, предусматривает привлечение в страну 1000 высококлассных специалистов из различных стран мира. Программа начала действовать в прошлом году. Основные области, где будут работать профессионалы из-за рубежа, это математика, физика, исследования в области химии, окружающей среды, инжиниринг, энергетика, биологические науки, а также менеджмент в сфере бизнеса.
Лю Янгуо отметил, что Китай очень серьёзно подходит к отбору кандидатов для работы в Китае. Среди требований — возраст до 65 лет, возможность работы в Китае не менее 3 лет, а также проведение в стране не менее 9 месяцев в году. Ну и, конечно, высокая квалификация кандидата, которая будет проверяться специальной комиссией.
Со времени начала действия программы подано 530 предложений от кандидатов на работу в КНР. В основном интерес к работе в Китае проявляют специалисты стран, имеющих тесные экономические и технологические связи с Поднебесной - США, Япония, Великобритания, Германия и Россия.
Янгуо также указывает в этой связи на то, что, в противоположность «американской мечте», о которой много говорили в прошлом, наступило время «китайской мечты», которая может быть привлекательна для самых талантливых специалистов со всего мира. В связи с мировой глобализацией и бурным развитием Китая страна готова вкладывать деньги в перенимание иностранного опыта приезжающих специалистов, а также создавать квалифицированным иностранцам привлекательные условия для работы. Так, иностранному специалисту, приезжающему для работы в Китай в рамках проекта, выделяется единовременная субсидия в размере 1 миллиона юаней (около 157 700 долларов) от правительства КНР, зарубежные исследователи могут также получать гранты на проведение научных исследований в размере 3 - 5 миллионов юаней.
Политика привлечения в Китай иностранных специалистов не нова. Ещё в 1990-х годах научные кадры из других стран стали приезжать в Китай. Так, Джеффри Лехман, ректор и профессор Института юриспруденции Мичиганского университета, начал организовывать поездки научных кадров из Мичигана для работы в Пекинском университете. Эта тенденция актуальна также в свете сокращения бюджетов многих западных высших учебных заведений — учёные вынуждены искать работу в других научных мировых центрах, и Китай в этом отношении предлагает привлекательные перспективы.
Чем привлекательна китайская модель привлечения квалифицированных кадров? Прежде всего, тем, что страна в условиях экономического кризиса обращает повышенное внимание на привлечение иностранных специалистов, обладающих необходимыми для Китая знаниями и опытом, и не жалеет на это денег. Применение иностранного опыта находит живое и довольно быстрое применение в новейших технологиях, которые также получают щедрое финансирование властей КНР.
Кроме того, китайцы не стесняются учиться у иностранцев, перенимая их опыт. Причём правительство КНР всячески поощряет китайских студентов для учёбы за границей и оказывает при помощи различных фондов финансовую помощь таким студентам, стремясь к интеграции своих граждан в зарубежные компании, после чего самых талантливых «выращенных» таким образом специалистов переманивает назад, в Китай.


***

ИМХО
Что тут можно сказать – молодцы китайцы!
Tags: КНР, Китай, интересно, китайская экономика, по ходу дела, политика Китая
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments